• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Экспорту газа — зеленый свет

Реклама на dsnews.ua

Украину с рабочим визитом посетил первый вице-премьер правительства России Виктор Христенко. По итогам встречи с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом он заявил, что переговоры являются неотъемлемой частью создания благоприятных условий для сотрудничества двух стран.

Виктор Христенко подчеркнул, что интенсивность и высокая степень доверительности украинско-российских переговоров, в частности по вопросам сотрудничества в газовой сфере, позволяют говорить о том, что нет таких вопросов, по которым сторонам не удалось бы достичь договоренности.

По итогам переговоров Виктор Христенко и первый вице-премьер-министр Украины Олег Дубина подписали двусторонний контракт об эксплуатации до 2013 г. ОАО «Газпром» украинских подземных газовых хранилищ. Согласно приложению к соглашению Украина будет хранить до 5 млрд куб. м российского газа с условием, что в последующие годы объем хранения будет возрастать. Соглашение также регулирует финансовые условия хранения, по которым РФ будет оплачивать хранение газа исключительно в денежной форме. Однако детали этого документа не разглашаются.

Согласно соглашению услуги НАК «Нафтогаз України» по транзиту российского газа в следующем году будут оплачиваться из расчета транспортного тарифа в $1,09 за 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км, а «Газпром» будет оплачивать хранение своего газа из расчета $50 за 1 тыс. куб. м.

Первый вице-премьер Украины Олег Дубина и заместитель председателя правительства России Виктор Христенко также подписали протокол, по которому Киев получил право экспортировать 1 млрд куб. м газа без взимания экспортной пошлины.

Как заявил в интервью «ДС» представитель НАКа, после подписания соглашения Украина будет беспошлинно экспортировать газ, добытый на ее территории дочерними компаниями НАКа и СП, а также сможет беспошлинно экспортировать газ, полученный в качестве оплаты за работу украинских компаний в среднеазиатских странах (только стоимость товарной оплаты проектов «Укрмонолитспецстрой» и СМНПО им. Фрунзе по строительству моста через Амударью и модернизации газокомпрессоров Туркменистана превышает 3 млрд куб. м). Экспорт остального газа будет облагаться пошлиной в размере $100 за 1 тыс. куб. м, как это предусмотрено ранее подписанным соглашением от 4 октября 2001 года.

<СПРАВКА>
Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа. Емкость последних рассчитана на хранение более 30 млрд куб. м ресурса. В последние годы емкости ПХГ Украины используются наполовину — 16–18 млрд куб. м, до 2/3 из них составляет российский газ. Российский газ в объемах 10–12 млрд куб. м хранится в ПХГ, расположенных в западной части Украины для обеспечения ритмичных поставок его в Западную Европу.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua