• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Вольный полет музыканта

Реклама на dsnews.ua

В Малом зале Национального дворца искусств «Украина» 30 января состоится премьера спектакля «Диалоги из клетки» по одноименной пьесе современного драматурга Александра Костинского. Драма поставлена в рамках масштабного творческого проекта народного артиста Николая Мозгового, который на базе Малого зала «Украины» создал театральную лабораторию малых форм «Сомедиум» под руководством Игоря Шуба.

«Диалоги из клетки» — первое представление «Сомедиума». Постановка имеет подзаголовок «История из жизни птиц», однако взаимоотношения пернатых складываются в точности как у людей. Каждый из персонажей стремится к счастью, мечтает о свободе, но в то же время боится ее получить. По словам Игоря Шуба, главная идея спектакля состоит в том, что, по сути, каждый из нас заключен в свою внутреннюю клетку и нужно каким-то образом ее сломать. Задача не из простых, ведь железные прутья, ограничивающие движение, крепли за счет страхов, комплексов, негативного опыта многих лет.

В клетке сидит птица-девушка Вертуха, которая уже давно смирилась с неволей. К ней подсаживают пернатого Альберта. Новичок призывает Вертуху к свободе и борьбе, но вскоре понимает, что вырваться из заточения нет никаких шансов. И тут появляется третья птичка — музыкант Додик. Деспотичный Альберт начинает всячески угнетать творческого соседа. Как-то раз клетка осталась открытой, и у птиц появилась возможность освободиться, но теперь герои опасаются рисковать. Примечательно, что именно пугливый Додик совершает рывок к свободе, а Вертуха и Альберт остаются. В неволе у них рождается птенец, такой же нерешительный, как и они.

Сценография художника-постановщика Марии Шуб весьма лаконична: на сцене присутствует металлическая конструкция-каркас, символизирующая то ли клетку, то ли комнату. В ней скромная обстановка: здесь как птичьи атрибуты (качели), так и человеческие (кровать, холодильник). В противовес декорациям костюмы — яркие и красочные, соответствующие характерам персонажей. Роли исполняют молодые артисты Марина Локтионова, Евгений Локтионов и Андрей Корженевский.

Начало в 19.00 Цена билетов — 50 грн.

    Реклама на dsnews.ua