• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Борисполь заработает на рытье траншей

Реклама на dsnews.ua

Власти Борисполя намерены дифференцировать плату за выдачу разрешений на проведение земляных работ при прокладке коммуникаций. Проект решения, предполагающий изменение методики расчета стоимости ордеров, разработан отделом по контролю над благоустройством Бориспольского горсовета и будет подан на рассмотрение депутатам в феврале. Как рассказал "ДС" начальник отдела Сергей Ковалев, изменение методики коснется лишь юридических лиц, причем только в том случае, если им необходимо получить разрешение на проведение земляных работ для прокладки коммуникаций. "Сейчас стоимость такого ордера рассчитывается исходя из базовой ставки (207 грн.), умноженной на нормативный индекс (5,92), устанавливаемый Государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики. При этом не учитывается ни площадь работ, ни место их проведения (наличие или отсутствие покрытия). Проблема в том, что городским коммунальным службам приходится тратить разное количество времени и ресурсов на ликвидацию следов разрытия — восстановление газонов, асфальтового покрытия, бордюров и пр.", — объяснил он.

Согласно документу за каждый погонный метр площади разрытия компании будут дополнительно платить в городскую казну 1,04 грн. В случае проведения работ на участке с асфальтовым или другим покрытием стоимость ордера увеличится вдвое. Если же предприятие уличат в прокладке сетей без санкции местных властей, разрешение для него вырастет в цене в пять раз. В то же время коммунальные компании ("Бориспольводоканал" и "Бориспольтеплосеть") будут освобождены от уплаты этого сбора, тогда как ранее они могли не получать ордер лишь в случае ликвидации аварий. Не коснутся нововведения и строительных фирм (разрешение на установку ограждения и прокладку подъездных путей сегодня стоит 799,2 грн., на разрытие котлованов при возведении жилых многоквартирных домов — 3,001 тыс. грн., на строительство и реконструкцию нежилых объектов — 1,699 тыс. грн.), а также физических лиц, для которых ордер на разрытие траншеи обойдется всего в 153,92 грн.

Если депутаты одобрят проект, то, по оценкам чиновников, поступления от этого сбора вырастут более чем на 25%. Правда, в горсовете надеются не только на повышение стоимости разрешений, но и на увеличение числа заявок для проведения земляных работ. "При разработке данного документа мы консультировались с коллегами из Броваров, где успешно действует подобная методика", — отметил г-н Ковалев.

    Реклама на dsnews.ua