• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Доплата за наружность. Киевские чиновники разработали тарифную сетку для неаккуратных рекламистов

Реклама на dsnews.ua

В ходе последней предновогодней сессии столичные депутаты утвердили новые правила размещения наружной рекламы, которые не только урезают агентства в правах, но и делают содержание щитов дороже в 1,5–2 раза: доплачивать придется буквально за каждую царапину на конструкции. Предприниматели заявили, что будут оспаривать документ в суде.

Ободранные щиты обойдутся дороже

На киевском рынке наружной рекламы зреет скандал. На прошлой неделе агентствам удалось заполучить копии двух распоряжений столичного мэра Леонида Черновецкого: «Об утверждении порядка размещения внешней рекламы в Киеве» (№1423 от 23.12.09) и «О создании комиссии по вопросам рекламы» (№1446 от 24.12.09). По информации «ДС», новые правила размещения наружки уже успели получить одобрение депутатов на последней предновогодней сессии в конце декабря и, по сути, вступили в законную силу, хотя ни одного из документов на официальном сайте КГГА обнаружить не удалось.

Распоряжения содержат целый ряд революционных для рынка нововведений. Новые правила размещения наружки, в частности, прописывают, что разрешение на щиты выдается не на пять лет, как того требуют общенациональные Типовые правила, а до пяти лет. То есть фактически забрать место у предпринимателя могут уже через год. Вводятся и дополнительные согласовательные структуры. К примеру, помимо управления архитектуры и ГАИ, утверждать разрешительную документацию теперь нужно и в управлении по благоустройству городской администрации. У чиновников появились и дополнительные основания для демонтажа конструкций. В новых правилах прописано, что основанием для снесения щита является задержка платежей на два месяца. Но наиболее тщательно авторы документа выписали финансовые вопросы. Кроме зонирования, которое в зависимости от месторасположения конструкции предусматривает коэффициент 1,5–3 к базовому тарифу, чиновники ввели в обиход целый список надбавок (так называемые «дополнительные корректирующие коэффициенты»). Так, за неаккуратный внешний вид плоскостей (повреждения щита, наличие на нем бумажных объявлений, граффити, мусора возле носителя и пр.) собственнику придется заплатить от полутора до двух ставок (до 2800 грн. в месяц). Во столько же в мэрии оценили использование щитов, «изготовленных по устаревшим технологиям и из устаревших материалов», а также пустующие плоскости. Оплата городу за аренду коммунальной земли под конструкциями отныне будет зависеть и от того, сколько киевлян теоретически смогут увидеть рекламное послание: за 10–20 тыс. потенциальных клиентов нужно будет платить с коэффициентом 1,2, за 20–40 тыс. — с коэффициентом 1,5, 40–60 тыс. — с коэффициентом 1,75, свыше 60 тыс. — с коэффициентом 2. По словам исполнительного директора Ассоциации внешней рекламы Артема Биденко, теперь платить по двойному тарифу нужно будет за 70% киевских щитов, так как в местах с невысокой проходимостью их заведомо никто не ставит.

Справедливости ради стоит отметить, что для идеальных рекламистов чиновники предусмотрели и скидки. Озеленение территории за собственный счет позволит предпринимателю умножать базовую ставку на коэффициент 0,8–0,9 в зависимости от размера разбитой клумбы. Ремонт близлежащего тротуарного покрытия или установка подсветки скостит ставку на четверть, а благоустройство дворовой территории (для накрышных конструкций) — наполовину. Насчитывать тарифы власти будут на основании выводов специальной комиссии, которая планирует регулярно проверять наружные носители. Кто в нее войдет, пока неизвестно. Контроль за выполнением этого распоряжения возложен на первого заместителя мэра Дениса Басса, однако получить разъяснения от него, как и от Главного управления по вопросам рекламы КГГА, «ДС» не удалось.

Неча на зеркало пенять

Среди рекламистов документы произвели эффект разорвавшейся бомбы. По словам Артема Биденко, чиновники сообщили о намерении изменить правила работы в отрасли еще в конце лета, предоставив агентствам время для ознакомления с проектом и возможность сообщить властям о желаемых правках. Профильная ассоциация направила целый список претензий, но, как показывает итоговый вариант, ни одна из них не была учтена. В агентствах, к которым «ДС» обратилась с просьбой прокомментировать новые правила, заявили, что о принятии их слышат впервые. Между тем профильная ассоциация уже готовит исковое заявление в суд. Юрист этого объединения обнаружил в документе ряд нарушений действующего законодательства, в первую очередь — регуляторной процедуры. «Пункты о выдаче разрешительных документов на срок до пяти лет и расширение списка причин для аннулирования документов (несогласование с управлением по благоустройству в течение месяца после их выдачи) и демонтажей (задолженность от двух месяцев) противоречат Типовым правилам размещения наружной рекламы в Украине, которые являются обязательными для всех местных администраций», — отмечает юрист. В Союзе предприятий наружной рекламы возмущены многочисленными корректирующими коэффициентами. «Платить вдвое дороже придется уже только за то, что щит изготовлен «не из современных материалов». При этом не уточняется, какие из них являются современными и кто будет делать выводы о технологичности конструкции», — говорят в организации.

Реклама на dsnews.ua

По словам рекламистов, попросивших не называть их имен, теперь затраты на обслуживание щитов существенно вырастут. Ведь чтобы не платить по повышенным тарифам, придется постоянно отслеживать, не намусорил ли кто-нибудь возле носителя. В агентствах уверены, что как бы они ни старались, доплачивать городу все равно придется, так как выполнить все перечисленные требования практически невозможно. То есть средние отчисления за плоскость вырастут с нынешних 1,4 тыс. до 2,3–2,8 тыс. грн. в месяц.

По данным UMM, сейчас в Киеве расположена 21 тыс. конструкций. Перенасыщенность столицы щитами ни у кого не вызывает сомнений. Но учитывая, что конкуренция за клиентов среди наружников только растет, компенсировать потери за счет рекламодателей агентствам вряд ли удастся. Сегодня макет можно разместить за 1,5–3,5 тыс. грн. в месяц. С введением новых тарифов практически всю сумму предпринимателям придется отдать городу.

    Реклама на dsnews.ua