• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Аграрно-химическая война. Торги между химиками и аграриями приоткрыли Украину для российской селитры

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году отечественные химики развернули борьбу за повышение ввозной пошлины на российскую селитру до 52%, но добились обратного эффекта. Прошлогодние препирательства между производителями удобрений, которые отказались подписать предложенные правительством предельные оптово-розничные цены на агрохимикаты, и аграриями, которые настойчиво желали получить их по приемлемой для себя цене, вышли химикам боком. На прошлой неделе вступило в силу решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) Минэкономики о временном прекращении действия заградительной пошлины на российский нитрат аммония (аммиачную селитру). Этим решением ее импортеры на три месяца избавлены от

. Пятилетние ограничения были определены на уровне 9,76% для ОАО "Дорогобуж" (Смоленская обл.), 10,78% — для международной холдинговой компании "ЕвроХим" и 11,91% — для остальных экспортеров из РФ.

По информации МКМТ, за окончательную отмену пошлин на импорт удобрений из соседней страны ратовали Минагрополитики Украины и отраслевые аграрные ассоциации. Но пока что они смогли добиться только временной приостановки пошлин. По логике Минэкономики трехмесячный беспошлинный ввоз в страну российской селитры, которая занимает 65-70% в общем объеме закупок удобрений, позволит аграриям снизить издержки и лучше подготовиться к весенней посевной кампании. Но для наших производителей нитрата аммония — концерна "Стирол", Северодонецкого, Черкасского и Ривненского "Азотов" — проникновение на рынок чужой селитры таит в себе очевидные опасности. При нынешней цене природного газа в 1548,4 грн./тыс. куб. м себестоимость ее производства в Украине сегодня составляет более 1600 грн./т, тогда как российские изготовители легко могли бы заполонить нашу страну данной продукцией по 1200 грн./т даже с учетом транспортных издержек. Если принять во внимание, что ежегодный объем потребления аммиачной селитры в Украине оценивается в 1,5–1,8 млн т, российские производители удобрений на нашем рынке смогли бы неплохо заработать.

Судя по всему, именно на алчность российских химиков и трейдеров рассчитывают представители отечественного аграрного лобби. Однако трейдеры их оптимизма не разделяют. В киевском офисе компании "Агроцентр ЕвроХим-Украина" ("дочка" холдинга "ЕвроХим", РФ) "ДС" сообщили, что пока не готовы говорить об увеличении импорта селитры в Украину. Это связано с тем, что в начале года российские химики традиционно заняты обеспечением удобрениями внутреннего рынка. Поэтому мечты наших аграриев о дешевом нитрате аммония могут и не сбыться.

На сегодняшний день в различных областях Украины трейдеры предлагают аграриям селитру по цене 2250–2370 грн./т. Как рассказал "ДС" руководитель коммерческой службы ООО "Укрпродторг" (Ривне) Сергей Белоус, прошлой осенью отпускная цена на нитрат аммония в регионе составляла 1600–1800 грн./т. И те, кто имел возможность, обеспечили себя удобрениями для весеннего сева. Таковыми, по данным г-на Белоуса, оказались 40–50% хозяйств области. Однако один из днепропетровских трейдеров, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что в степных регионах страны, которые имеют наибольшие посевные площади, ситуация совсем иная. Здесь аграрии собираются приступить к масштабным закупкам только в феврале–марте. А это может привести к ажиотажному спросу и поможет трейдерам поддерживать цены на нынешнем уровне.

В этом случае наши химики смогут продолжить производство селитры, выпуском которой минувшей осенью занимались три из четырех отечественных изготовителей (кроме концерна "Стирол"). Если же цены опустятся ниже себестоимости, то украинские химики вынуждены будут свернуть производство. Дальнейшая расстановка сил на рынке определится ближе к окончанию первого квартала, когда Минэкономики вернется к дилемме: пойти на поводу у аграриев и продлить беспошлинный ввоз селитры или же угодить химикам и вернуть, а то и увеличить пошлины.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua