• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

TUSO отходит Arber. Сетью будет управлять Юрий Шпирт

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Arber Group, специализирующаяся на пошиве и продаже классической одежды, объявила о покупке 61% уставного фонда киевского ООО «Мегатекс-инвест» (управляющая компания сети одежных супермаркетов TUSO). За счет привлечения старшего бизнес-партнера основатель последней и владелец группы «Текстиль-контакт» Александр Соколовский надеется решить вопрос финансирования ее дальнейшего развития.

О появлении у сети семейных универмагов одежды TUSO нового управляющего совладельца было объявлено в минувший вторник. «Меморандум подписали 31 декабря. Мы купили 61%. Сделка была исключительно денежной», — сообщил «ДС» гендиректор Arber Group Вадим Золотаревский. Продавцом выступил Александр Соколовский, владелец группы компаний «Текстиль-контакт», специализирующейся на поставках в страну тканей и фурнитуры, а также на производстве текстиля и одежды. Активным развитием одежного ритейла Александр Беньяминович занялся в 2005 г., когда принадлежащее ему киевское ООО «Мегатекс-инвест» объявило о планах экспансии в регионы страны. В соответствии с ними к 2008–2009 гг. планировалось довести количество магазинов до двух с половиной десятков. Однако реализовать задуманное не удалось: к сегодняшнему дню сеть насчитывает всего восемь торговых точек общей площадью 4,5 тыс. кв. м (в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Полтаве, Ивано-Франковске и Луганске). Причина — недостаток средств. «Банки кредитов не дают, и мы искали партнера, который взял бы на себя серьезные финансовые обязательства: инвестировать 10 млн грн. в открытие в течение этого года пяти новых магазинов», — говорит г-н Соколовский.

Таковым, по его словам, стал депутат Одесского горсовета, глава комиссии по туризму и развитию рекреационного комплекса Юрий Шпирт, к сфере влияния которого в южной Пальмире причисляют сеть киосков по продаже прессы, а также ряд проектов в недвижимости — АН «Александр-Н» и дворцовый ансамбль «Шато Рояль» в исторической части города. Но основной бизнес г-на Шпирта связан с торговлей одеждой. Его компании Fashion&Development Group принадлежат крупные мультибрэндовые магазины премиум-класса «Кокон», а несколько лет назад он принял непосредственное участие в создании и развитии семейного бизнеса под брэндом Arber (основатель Arber Group — отец г-на Шпирта Григорий Арбер). На сегодняшний день этот бизнес включает в себя пять швейных фабрик (три в Одессе и области и по одной в Донецке и Виннице) суммарной мощностью 3 млн изделий в год и 55 магазинов по продаже классической одежды Arber с оборотом свыше 70 млн грн.

По признанию Юрия Александровича, он уже давно вынашивал планы по инвестированию в формат одежных универмагов. Впрочем, в сети TUSO, имеющей более скромные финансовые показатели (доход менее 30 млн грн.), ожидают от нового совладельца не только финансовой поддержки. Планируется, что Arber Group займется также наполнением ее ассортимента. У Александра Соколовского, вотчиной которого является текстиль, есть только одна фабрика по пошиву одежды в Чернигове, которая не могла покрыть все потребности TUSO, тогда как у г-на Шпирта их пять. Соответственно, ожидается, что ассортимент сети будет расширяться за счет продукции, пошитой одесситами. Что касается перспектив г-на Соколовского в ритейле, то теперь он сможет сконцентрироваться на развитии других своих проектов — более близких ему магазинов домашнего текстиля «Домотекс», «Фабрика снов» и салонов штор «Престиж».

    Реклама на dsnews.ua