• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Ривном увеличили налоги. Местные фискалы нашли способ пополнить бюджет областного центра за счет предпринимателей

Реклама на dsnews.ua

Власти Ривного, несмотря на кризис, решили увеличить финансовую нагрузку на местных бизнесменов. С начала года горсовет с подачи фискалов поднял стоимость торговых патентов в 1,3–4,1 раза. В мэрии подсчитали, что по итогам года казна областного центра дополнительно получит от продавцов около миллиона гривень.

Инициаторами повышения стоимости торговых патентов в городе с 1 января текущего года выступили представители налоговой администрации, а депутаты горсовета их поддержали, утвердив на сессии соответствующее решение. «Стоимость торговых патентов не пересматривалась в областном центре уже семь лет», — пояснил «ДС» заместитель градоначальника Сергей Васильчук, добавив, что изменены и подходы к определению размеров этого налога. По его словам, было решено отказаться от дифференциации предпринимателей в зависимости от района города, в котором они ведут свою деятельность. Если раньше патент для продавцов, работающих в центре Ривного, стоил дороже, чем для торговцев с периферии на 100–160 грн., то теперь их уравняли. «Сейчас в отдаленных районах открылись новые торгово-развлекательные центры, супермаркеты, где торговля идет более активно, чем в центре», — говорит г-н Васильчук. Чиновник также отметил, что власти отказались и от разделения товаров на продовольственную и непродовольственную группу, тогда как еще в прошлом году продавцы еды платили меньше.

Самые дорогие патенты за 320 грн. в месяц, что почти на треть больше, чем прежде, остались на торговлю ювелирными изделиями, кожей и мехом, электротоварами, радио- и телеаппаратурой, компьютерным оборудованием, бытовой техникой, оружием, транспортными средствами, нефтепродуктами в магазинах общей площадью свыше 100 кв. м, а также для оптовиков, аптекарей, общепитовцев, работающих в ночное время (после 22.00) и передвижных автомагазинов. Стоимость патента на розничную торговлю продукцией предприятий общественного питания увеличена с 200 до 250 грн. в месяц. Столько же будут платить лоточники, которые предыдущие семь лет отдавали налоговикам по 60 грн. в месяц. Подорожало и оказание бытовых услуг. Если ранее патент для сервисных компаний стоил от 60 до 200 грн., то сегодня эта вилка составляет 250–320 грн. Максимальную сумму придется выкладывать парикмахерам, строителям жилья, ювелирам и предпринимателям, зарабатывающим на прокате свадебной одежды.

Местные бизнесмены, похоже, безропотно восприняли новации властей. По словам заместителя председателя представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Ривненской области Татьяны Мурановой, жалоб от них не поступало. «Все сделано в рамках закона. Стоимость торгового патента на территории областных центров устанавливается в пределах от 60 до 320 грн. в месяц», — информирует она.

По данным налоговиков, по состоянию на декабрь прошлого года юридические лица в Ривном приобрели 619 патентов, физические — 609. После повышения стоимости торговых патентов предприниматели будут перечислять в городской бюджет дополнительно 48,9 тыс. грн. в месяц, или 575 тыс. грн. в год, а физические лица доплатят в среднем 24,2 тыс. грн. в месяц, или 290,4 тыс. грн. в год. По предварительным прогнозам, от данного повышения местная казна дополнительно получит 865,4 тыс. грн. в год. «А с учетом открытия новых предприятий по продаже товаров или предоставлению услуг доходы местного бюджета могут увеличиться на 1 млн грн.», — сообщили в ГНИ. В прошлом году «патентные» поступления в казну областного центра составили около 2,8 млн грн., а в нынешнем власти рассчитывают получить порядка 4 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua