• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Очистительные процедуры

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровские власти с помощью Института городского хозяйства (Киев) разработали проект модернизации одного из крупнейших в стране водозаборов — областного коммунального предприятия "Аульский водовод" (пгт Кринички). За 90 млн грн. предполагается на 10% сократить потребление воды этим КП при сохранении нынешних объемов снабжения населения и прекратить слив в Днепр отходов производства.

По оценкам коммунальщиков, в процессе очистки воды, которая берется из крупнейшей водной артерии Украины и идет по трубам в Днепропетровск, Днепродзержинск, а также в ряд других населенных пунктов региона, 10%, или 45 тыс. кубометров, остается в отстойниках, а затем без какой-либо очистки снова сливается в Днепр. По словам заместителя начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации Андрея Коломойца, в текущем году планируется приступить к модернизации КП "Аульский водовод", чтобы отходы шли на дополнительную очистку и возвращались в производственный цикл для промывки оборудования и технических нужд самого предприятия. "Населению такая вода подаваться не будет", — утверждает он.

В минувшем году на проект создания системы оборотного водоснабжения для КП из областного бюджета было выделено 5,17 млн грн. Генеральным проектировщиком определено киевское ООО "Днепррембудсервис", а поставщиком технологии стал Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт городского хозяйства (НИКТИГХ, Киев). Как сообщил "ДС" заместитель директора института Николай Лессик, в ходе модернизации на предприятии построят цех механического обезвоживания отходов мощностью 18 т в сутки. Оборудование (фильтры-прессы и сгустители отечественного производства) для него обойдется заказчику примерно в 90 млн грн. После осушения отходы очистки воды могут использоваться как органические удобрения для лесного хозяйства, в производстве стройматериалов или для рекультивации земель. Вряд ли коммунальщики будут серьезно зарабатывать на этом, но за счет уменьшения объемов перекачки водовод сможет каждый месяц экономить 6 млн грн. на энергоносителях.

Сейчас проект создания системы оборотного водоснабжения КП "Аульский водовод" находится на экспертизе в Министерстве ЖКХ. Если он будет утвержден, областные власти приступят к его реализации и проектированию аналогичных объектов на других водозаборах областной коммунальной собственности — Желтоводском, Марганецком и Верхнеднепровском водоканалах, а также на предприятии "Кривбасспромводоснабжение", которое обеспечивает водой Кривой Рог. "В настоящее время системой оборотного водоснабжения не обладает ни одна компания страны. Отчасти это является причиной постоянного ухудшения качества питьевой воды в населенных пунктах и состояния рек, из которых коммунальщики черпают воду", — подчеркнул г-н Лессик.

<справка>

Днепропетровское областное коммунальное предприятие "Аульский водовод" поставляет воду городам: Днепропетровск, Днепродзержинск, Новомосковск, Верхнеднепровск, поселкам Царичанского, Верхнеднепровского и Днепропетровского районов. Проектная мощность составляет 600 тыс. т воды в сутки. По величине является третьим в Украине после Деснянской водопроводной станции (Киев) и "Кривбасспромводоснабжения" (Кривой Рог).

    Реклама на dsnews.ua