• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Валютчики выгадают на выборах. Под второй тур президентских выборов валютные спекулянты снова попытаются расшатать курс гривни

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ситуация на валютном рынке выровнялась. После курсовых скачков 11–15 января до 8,1–8,12 грн./$ после 18 января котировки на межбанке опустились до 8,07–8,08 грн./$. «Объем торгов с начала года остается незначительным — $200–250 млн в день», — рассказал «ДС» директор казначейства АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь. «Продавали валюту все те же Проминвестбанк и Ситибанк. Изменил позицию на торгах лишь ING Bank: обычно он находится в рядах продавцов, а на этот раз выступил в роли покупателя», — дополнил его заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Главным стабилизирующим фактором для межбанка стали активные размещения регулятором своих депозитных сертификатов: он связывал избыточную денежную массу, чтобы у финучреждений не было лишней гривни для валютных спекуляций. 18 января НБУ продал семи банкам сертификатов на 389 млн грн., 19 января — 14 финучреждениям на 193,3 млн грн., 20 января — 12 банкам на 1,734 млрд грн. и 21 января — 21 финансовому учреждению на 1,806 млрд грн. За минувшую неделю остатки на корсчетах банков уменьшились на 1,4 млрд грн.

Одновременно с размещением своих депосертификатов регулятор продолжил выходить на межбанк с интервенциями. В минувший понедельник он продал на межбанке $10 млн по курсу 8,01 грн./$. «Мы контролируем ситуацию и как только видим потребность в продаже доллара, то выходим на рынок. Мы готовы и дальше ссужать рынок американской валютой, хотя не всегда на 100% от того, что запрашивают финучреждения», — рассказали «ДС» в НБУ. Немаловажным фактором в снижении стоимости доллара стало и активное административное давление Нацбанка, который по-прежнему требовал от подопечных работать в средних для рынка значениях. «Жесткая политика НБУ по отношению к курсообразованию доллара увеличила объемы операций евро с последующей конвертацией его в американскую валюту. В результате курс европейской денежной единицы стал более актуальным для валютных спекулянтов», — отметил в разговоре с «ДС» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Финансисты предполагают активные размещения депосертификатов Нацбанком и на будущей неделе, а потому на протяжении 22–24 января не прогнозируют сколько-нибудь существенных колебаний курса гривни на межбанке. По их мнению, котировки будут находиться в рамках 8,07–8,1 грн./$. Более значительные курсовые прыжки банкиры допускают после 25 января: скажется приближение второго тура президентских выборов. «Могут появиться игроки на наличном рынке, которые в преддверии политической неопределенности попытаются сыграть на курсе. Хотя Национальный банк наверняка будет стремиться сдержать курс, однако колебания могут происходить в достаточно широком коридоре — 8,05–8,2 грн./$», — сказал в разговоре с «ДС» Антон Стадник. Финансисты не исключают, что после 1 февраля из обменников страны снова могут исчезнуть доллары: их станут придерживать, чтобы разжечь ажиотаж. Однако не сомневаются, что после 7 февраля ситуация снова стабилизируется.

    Реклама на dsnews.ua