• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Золотое сечение. Украина сдала в аренду очередную порцию своих энергоэкспортных мощностей

Реклама на dsnews.ua

19 января НЭК «Укрэнерго» выставила на аукцион мощности магистральных электросетей страны, с помощью которых можно экспортировать отечественную электроэнергию за рубеж. Фаворитом торгов стало ООО «Востокэнерго» Рината Ахметова, которое благодаря последним приобретениям вышло в лидеры энергоэкспортного рынка.

В общей сложности на аукционе было предложено 19 лотов (от 50 до 400 МВт) общей мощностью 2315 МВт. 13 лотов суммарной мощностью 1850 МВт открывали для победителей возможность начать поставки отечественного тока в Россию и Молдову. Но цены на энергию в этих странах близки к нашим (порядка 400 грн./МВт•ч), поэтому они не вызвали интереса у покупателей. Востребованными оказались мощности электросетей, соединяющих наше государство с западными соседями, у которых ток стоит значительно дороже, чем на внутриукраинском рынке (свыше 500 грн./МВт•ч). Это позволило «Укрэнерго» реализовать 250 МВт межгосударственных линий, по которым в течение февраля отечественные фирмы смогут поставлять энергию в Словакию, Венгрию и Румынию, за 2,6 млн грн. Арендаторами их стали госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» (150 МВт) и ООО «Востокэнерго» (100 МВт) Рината Ахметова.

В конце 2009 г. компании основателя СКМ удалось приобрести три лота из пяти, которые дали право доступа к сечениям межгосударственных электросетей мощностью 150 МВт в течение всего текущего года. Благодаря этому на сегодняшний день ООО «Востокэнерго» является лидером энергоэкспортного рынка Украины: в общей сложности владеет 250 МВт из 500 МВт мощностей так называемого «острова Бурштынской ТЭС», с которого осуществляются поставки отечественной энергии на Запад. Однако 11 декабря прошлого года по иску «Укринтерэнерго» Хозяйственный суд Киева запретил НЭК заключать договоры с победителями аукционов по продаже права доступа к межгосударственным ЛЭП. Как пояснили «ДС» в ГПВД, на предприятии считают, что у «Укрэнерго» нет права продавать сечения электролиний в западном направлении, поскольку сейчас большинство этих мощностей (450 из 550 МВт) используются в рамках ранее заключенных долгосрочных контрактов между «Укринтерэнерго» и его контрагентами.

Тем не менее с 1 января 2010 г. компания Рината Ахметова все же смогла начать коммерческие поставки тока («Укрэнерго» просто проигнорировало вышеупомянутое определение столичного Хозсуда, став заключать контракты с победителями торгов). «Договоры подписываются на основании порядка проведения аукционов, который в свою очередь разработан в соответствии с положениями Закона «Об электроэнергетике». А решение суда не может отменять норму закона», — считают в «Укрэнерго».

Преимущество, которое получил Ринат Ахметов на экспортном рынке, слишком шатко. Прежде всего потому, что суды еще не рассматривали исковые требования «Укринтерэнерго». По данным «ДС», первое заседание в рамках дела о признании незаконным проведения торгов по продаже доступа к сечениям ЛЭП состоится 2 февраля. 10 февраля по иску ЗАО «Корлеа инвест Украина», входящего в сферу интересов Василия Данылива, служители Фемиды оценят законность постановления НКРЭ об утверждении порядка проведения аукционов.

    Реклама на dsnews.ua