• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Жизнь в XXI веке. Банкиры присмотрят за "Квадратами" задолжавшего им девелопера Льва Парцхаладзе

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ОАО "Универсал Банк", входящее в группу Eurobank EFG, установило контроль над ТЦ "Квадрат" на Перова. Это стало результатом достигнутого накануне соглашения по реструктуризации $60 млн задолженности между финучреждением и владельцем торгового центра — девелоперской компанией "XXI Век" Льва Парцхаладзе.

25 января состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Аврора", на базе которого был построен ТЦ "Квадрат" на Перова. На нем компания "XXI Век", владеющая 99% акций, приняла решение вывести из состава наблюдательного совета Льва Парцхаладзе и директора юридического департамента девелопера Зоряну Жупан. Вместо них были введены два представителя Универсал Банка: директор департамента по работе с мелким и средним бизнесом Евгений Заиграев и начальник юридического департамента Игорь Григоров. Таким образом, финансисты получили два из трех мест в набсовете ОАО, а пост председателя остался за акционером. Его продолжил возглавлять бывший директор по развитию, а с октября гендиректор девелопера Жора Цагареишвили.

Накануне данных кадровых перестановок "XXI Век", чьи акции торгуются на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи, заявил о достижении договоренностей с банкирами. "Компания завершила реструктуризацию $60 млн кредитной линии от Eurobank EFG (ему принадлежит Универсал Банк. — "ДС"), $4 млн которой были погашены в ноябре 2008 года", — говорится в сообщении. Условия реструктуризации предусматривают выплаты по телу кредита в размере $667 тыс. на протяжении 27 месяцев, начиная с июня 2010 г. Оставшуюся сумму погасят в сентябре 2012 г. При этом вся выручка, которую получит ТРЦ "Квадрат" на Перова, будет направляться на выплату долгов перед Eurobank EFG. Сам торговый центр в Киеве, а также корпоративные права на фирму Land Development, которой принадлежит участок под развитие проекта ТРЦ "Квадрат" в Симферополе, останутся в залоге этого банка. Дополнительно девелопер обязался адресовать Eurobank EFG часть доходов от продажи своих сторонних активов: минимум 10% дохода в случае их реализации до 20 сентября 2010 г. и максимум 20% — с 21 сентября 2011 г. до 20 сентября 2012 г. К слову, этот расчет с кредиторами и так уже используется по полной. 50% доходов от продажи активов полгода назад "XXI Век" пообещал направлять держателям еврооблигаций, выпущенных в мае 2007 г. на общую сумму $175 млн, что стало одним из ключевых условий реструктуризации этого долга до 2014 г. Несмотря на два успешных раунда переговоров с кредиторами, проведенных компанией Льва Ревазовича в течение кризиса, расслабляться ей пока вряд ли стоит. По информации "ДС", сейчас продолжаются переговоры по еще одному кредиту — на $17,54 млн, взятому у УкрСиббанка (входит в группу BNP Paribas) под залог второго торгового центра в Киеве — ТЦ "Квадрат" на Лукьяновке. Стоит отметить, что торговая недвижимость на Лукьяновке и Перова — последние из одноименных комплексов в собственности "XXI Века". Остальные "Квадраты" давно проданы. Как уже писала ранее "ДС", центры на Дружбы Народов, Шулявке и площади Славы в 2005 г. купила фирма "Навигатор" экс-главы "Нафтогаза Україны" Олега Бахматюка, а "Квадрат — Гната Юры" с 2006 г. контролируется "БМ групп" Дмитрия Елманова. Новые же проекты возле озера Вырлица и на улице Милославской в компании "XXI Век" заморозили на неопределенное время.

    Реклама на dsnews.ua