• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Широкий выбор. В борьбе за арендаторов броварские агентства недвижимости составят конкуренцию местным властям

Реклама на dsnews.ua

Власти Броваров (Киевская обл.) планируют до конца нынешнего года сдать в аренду 19 объектов недвижимости, которые находятся в коммунальной собственности. Первый конкурс на право аренды двух из них состоится 10 февраля, остальные объявят по мере поступления заявок. Но в местных агентствах недвижимости утверждают, что надежды чиновников могут провалиться, поскольку стоимость использования коммунальных помещений не ниже ставок на частные объекты, предложение по которым выросло за последний год в два-три раза.

Как рассказала «ДС» начальник отдела аренды управления коммунальной собственности Броварского горсовета Елена Лазарева, 10 февраля пройдет тендер на право аренды двух помещений, находящихся на балансе КП «Броварытеплосеть». Первое из них (общая площадь 64,52 кв. м) размещено в приближенном к центру районе — на улице Киевской, 296-б, и представляет собой павильон для торговли продовольственными и непродовольственными группами товаров. Стартовая цена — 3,799 тыс. грн. в месяц. За второй объект — офисное помещение площадью 24,3 кв. м, расположенное в отдаленном от центра районе (ул. Короленко, 68), местные власти хотят получать не менее 878 грн. в месяц. В обоих случаях максимальный срок аренды составит три года, по истечении которых договор может быть пролонгирован.

Оставшиеся 17 помещений власти планируют выставить на тендеры до конца текущего года, по мере поступления заявок от потенциальных арендаторов. По большей части они находятся в центре города (бул. Независимости и приближенных к нему районах), а их площадь удовлетворит запросы любого арендатора (от 8,5 до 289,9 кв. м). Но только два помещения размещены на первых этажах жилых зданий, тогда как остальные — в подвалах. Тем не менее чиновники считают, что они будут пользоваться спросом. «Хотя процедура получения права аренды у нас более длительная по сравнению с агентствами недвижимости, зато арендные ставки на 15–20% ниже среднерыночных», — объясняет г-жа Лазарева.

Но местные риэлторы с ней не согласны. По словам представителя броварского АН «Базис», власти предлагают помещения в аренду по среднерыночным ценам, а целый ряд предложенных горсоветом объектов — на улицах Олимпийской, Леси Украинки, Черняховского, Энгельса — расположены в малопривлекательных местах на окраине города. «Кроме того, помещения в подвалах сейчас вообще не востребованы, так как большинство инвесторов ищут площадки для открытия магазина или заведений общественного питания. То есть объект должен находиться на первом этаже, а его фасад — выходить на оживленную улицу», — говорят представители агентства. Косвенно это подтверждает и сама Елена Лазарева, по информации которой в горсовет поступает много запросов от предпринимателей, которые ищут помещения площадью от 200 кв. м для открытия кафе или бара.

Даже если предложение города будет соответствовать запросам арендаторов, нешуточную конкуренцию чиновникам составят агентства недвижимости, базы которых увеличились за последний год в два-три раза. «В отличие от броварских властей, которые рассчитывают только на повышение стартовой стоимости аренды, частные владельцы недвижимости, наоборот, готовы предоставлять бизнесменам существенные скидки, достигающие 30–40% от заявленной цены. Ведь число желающих начать новый бизнес сократилось за последний год как минимум в четыре раза», — подчеркнул руководитель местного агентства, пожелавший остаться неназванным.

Перечень помещений, которые предлагаются в аренду

Месторасположение

Реклама на dsnews.ua
Тип помещения
Общая площадь, кв. м

ул. Гагарина, 12

подвал
15,3

ул. Энгельса, 10

подвал
67,2

ул. Красовского, 8-а

подвал
36,6

ул. Красовского, 8-а

подвал
54,4

ул. Кирпоноса, 13

подвал
37,5

ул. Короленко, 51

подвал
33,8

бул. Леси Украинки, 12

подвал
172,7

бул. Независимости, 2

подвал
93,9

бул. Независимости, 2

подвал
154,1

бул. Независимости, 2

подвал
44,6

бул. Независимости, 3

подвал
28,79

бул. Независимости, 5

первый этаж
8,5

бул. Независимости, 6

подвал
102,53

бул. Независимости, 19-а

первый этаж
17,5

ул. Олимпийская, 8

первый этаж
12

ул. Черняховского, 28

подвал
200

бул. Шевченко, 6

подвал
289,9

Источник: Управление коммунальной собственности Броваров

    Реклама на dsnews.ua