• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Тактика отхода. Подобравшись к львовскому мусору, австрийский холдинг AVE готов начать изучение отходов соседних регионов

Реклама на dsnews.ua

У одного из крупнейших участников рынка сбора бытовых отходов Западной Украины — ООО "Эко-Львов Сервис" — появился новый мажоритарный владелец. Контрольную долю в компании "нашеукраинца" Олега Гайовишина выкупил один из крупнейших в Европе переработчиков мусора — австрийская группа AVE, которая в последние годы начала активно осваивать наши просторы.

По информации "ДС", в ближайшее время ООО "Эко-Львов Сервис", которое специализируется на сборе и вывозе мусора во Львове и Львовской области, сменит название на "Аве Львов". Это стало следствием появления у компании нового владельца. Контрольную долю в ООО выкупила дочерняя структура австрийского холдинга AVE львовская "Аве Умвельт Украина". В роли продавца в этой сделке выступил основатель и генеральный директор ООО Олег Гайовишин — член совета Львовской городской организации "Народный союз "Наша Украина". В беседе с "ДС" он подтвердил факт продажи, отметив, что остается владельцем блокирующей доли в капитале компании "Эко-Львов Сервис" и ее гендиректором. Олег Гайовишин добавил, что еще одно основанное им предприятие, связанное с мусорным бизнесом, — выпускающее мусорные контейнеры ООО "Эко-Львов трейд", — остается под его полным контролем и будет продолжать сотрудничество с "Аве Львов".

Сумма сделки сторонами не оглашается. Впрочем, учитывая показатели деятельности поглощенной компании (в 2008 г. ее доходы составили 4,7 млн грн., чистая прибыль — 490 тыс. грн.), сомнительно, что она превысила 500 тыс. евро. Для группы AVE, годовой оборот которой составляет более 400 млн евро, аккумуляция таких средств не стала большой проблемой. Взамен австрийцы значительно упрочили свои позиции в нашей стране, оформив контроль над одним из крупнейших участников рынка сбора бытовых отходов Львова с долей на уровне 20% (основную конкуренцию здесь ему составляет компания "Ком-Эко-Львов", близкая к главе облсовета Мирославу Сенику. — "ДС"). Нужно учесть также, что помимо областного центра "Эко-Львов Сервис" с недавних пор обслуживает и сельские районы региона: Каменско-Бугский, Городоцкий, Мостисский и Сколивский. Учитывая, что с 2006 г. AVE активно развивает бизнес по сбору и вывозу мусора в западных регионах страны (сегодня ее структуры работают в Виноградовском и Мукачевском р-нах Закарпатской обл., а также в г. Коломыя, Снятин и Городенка Ивано-Франковской обл. — "ДС"), поглощение львовской компании можно считать продолжением экспансии австрийцев на мусорный рынок Украины.

Представители AVE подтверждают это, указывая, что в планы группы входит наращивание ее присутствия в нашей стране. В беседе с "ДС" директор "АВЕ Умвельт Украина" Адальберт Жидик подчеркнул, что "Аве Львов" намерена расширять свою деятельность на территории области и аналогичную тактику будут применять предприятия холдинга в других регионах. Помимо этого, г-н Жидик не исключил возможности строительства группой AVE мусороперерабатывающего завода в Западной Украине. Однако об этом Адальберт Адальбертович пока говорит как о далекой перспективе.

    Реклама на dsnews.ua