• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Трест и скрежет. Совладелец Луцкого картонно-рубероидного комбината Михаил Евсеев пошел в шахтостроители

Реклама на dsnews.ua

В конце января Фонд госимущества Украины вышел из состава акционеров ОАО «Трест «Донецкшахтостроймонтаж», некогда одного из крупнейших предприятий Донбасса по проведению монтажных и наладочных работ на шахтах. Менее чем за 1,2 млн грн. «малый контрольный» пакет акций компании купила структура российского бизнесмена Михаила Евсеева, планирующего уже в марте получить доступ к своему приобретению.

Трест «Донецкшахтостроймонтаж» можно считать одной из главных жертв экономического кризиса в угольной отрасли Донецкой области. Еще недавно ОАО, клиентами которого в последние годы были крупнейшие шахты региона (в их число входили «Комсомолец Донбасса» Рината Ахметова и «Красноармейская-Западная №1» Виктора Нусенкиса), работало весьма пристойно. Так, по итогам 2008 г. компания получила 34,2 млн грн. доходов, а ее чистая прибыль составила 50 тыс. грн. Однако после начала кризиса, больно ударившего по угольщикам, работы у треста становилось все меньше, что отрицательно сказалось на его результатах. За девять месяцев прошлого года доходы составили только 17,5 млн грн., а убыток превысил 4,2 млн грн. С наступлением холодов заказы и вовсе сошли на нет. В конце 2009 г. начались волнения среди работников, которым предприятие прекратило платить зарплату с сентября.

Понаблюдав за низложением донецкого ОАО, Фонд государственного имущества, являвшийся основным акционером треста, поспешил избавиться от его ценных бумаг. В начале декабря прошлого года он выставил на продажу на Восточноевропейской фондовой бирже «малый контрольный» пакет «Донецкшахтостроймонтажа» — 46,445%. Аукцион состоялся 21 января и завершился успешно: все государственные ценные бумаги одним лотом приобрело киевское ООО «Бюро инвестиционных технологий». Правда, сумму, которая была заплачена за них, трудно назвать огромной: покупка обошлась столичной фирме в 1,178 млн грн.

Такое развитие событий, на первый взгляд, могло показаться странным, поскольку явным фаворитом на приобретение госпакета до этого считался председатель правления ОАО Владимир Дебелый. На конец 2009 г. ему и членам его семьи принадлежало порядка 48% ценных бумаг треста. Соответственно, без его согласия ни одна сторонняя структура не имела возможности провести собрание акционеров и отстранить его от рычагов управления предприятием. Однако, как оказалось, Бюро инвестиционных технологий, которым владеет известный своей «всеядностью» российский бизнесмен Михаил Евсеев (его структуры являются совладельцами различных украинских предприятий, среди которых винницкий производитель электродов «Плазматек» и Луцкий картонно-рубероидный комбинат), не планировало вести войну с руководителем треста. Как сообщил «ДС» г-н Дебелый, он уже договорился с компанией г-на Евсеева о совместном управлении предприятием. Руководитель ОАО отметил, что 17 марта планируется провести собрание акционеров «Донецкшахтостроймонтажа», по итогам которого представители нового акционера будут введены в его органы управления. Изменения коснутся и места работы самого Владимира Дебелого. Он признался «ДС», что собирается оставить кресло председателя правления компании и стать главой ее наблюдательного совета. Говоря о дальнейших перспективах «Донецкшахтостроймонтажа», его руководитель указывает, что надеется на восстановление ОАО за счет инвестиций со стороны компании Михаила Евсеева и выхода на зарубежные рынки, прежде всего российский. «В Украине у нас пока работы не предвидится», — добавляет г-н Дебелый.

    Реклама на dsnews.ua