• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кировоград готовится к торгам

Реклама на dsnews.ua

Кировоградский горсовет 21 января утвердил список коммунальных участков, которые предполагается сдать в аренду в нынешнем году. Как рассказал «ДС» начальник управления земельных отношений и охраны окружающей среды местной мэрии Сергей Максименко, все они впервые будут выставлены на торги.

Самый большой и перспективный, по мнению чиновников, лот — почти 2 га в Виноградном переулке, где расположен пруд, предназначенный для разведения рыбы. Для организации автостоянки предлагается арендовать 45 соток по улице Волкова, недалеко от спального жилмассива и медицинских учреждений. «Капитальное строительство на этом наделе запрещено, потому что под землей проходят инженерные коммуникации», — сообщили в муниципалитете.

Целевое назначение остальных пяти земельных участков местные власти решили не конкретизировать — предприниматели могут разместить на них любой коммерческий объект. К примеру, 13 соток по улице Киевской, 41, в частном секторе рядом с центром города, можно использовать под строительство магазина. Еще один лот, подходящий для организации торговли, — совсем маленький лоскут земли (8 квадратов) в районе плотной застройки по улице Декабристов, в престижном районе областного центра.

В промышленной зоне выставлены три надела: 25 соток по улице Аджамской (возле Дорожного ремонтно-строительного управления №61), а также 51 и 14 соток по улице Комарова (район строительно-монтажного завода). По словам г-на Максименко, срок их аренды составит 10 лет.

Время проведения аукционов в местной мэрии пока не уточняют, ссылаясь на то, что еще не готова документация на участки. «В среднем изготовление документации на один надел обходится в 10 тыс. грн.», — отметили в управлении земельных ресурсов, добавив, что из-за отсутствия бюд-жета города на текущий год работы по оценке лотов и оформлению проектов землеустройства пока не финансируются.

В 2009 г. муниципалитет Кировограда дважды пытался провести аукцион по продаже права аренды коммунальной земли. На августовские торги городские власти подготовили пять лотов (три по ул. Волкова и по одному на просп. Инженеров и ул. Егорова), однако они так и не состоялись из-за отсутствия заявок покупателей. Участки было решено повторно пустить с молотка, снизив стартовую цену с 10 до 8% от нормативно-денежной оценки лотов. Продать в итоге удалось только самый маленький надел площадью порядка 2 соток, за право аренды которого победитель аукциона заплатил 15 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua