• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Массовый конкурс. Буковинцы сдают предпринимателям коммунальные помещения

Реклама на dsnews.ua

Департамент экономики Черновицкого горсовета 11 февраля проведет конкурс на право аренды 20 коммунальных помещений, многие из которых уже предлагались предпринимателям в минувшем году. Среди лотов объекты, расположенные в подвалах и на первых этажах зданий на окраине или в прилегающих к центру города районах.

Как рассказала "ДС" начальник управления коммунальной собственности горсовета Людмила Волкова, наиболее привлекательными для арендаторов являются объекты на первых этажах зданий, подлежащие приватизации. В мэрии рассчитывают, что внимание бизнесменов привлечет помещение площадью более 103 квадратов на первом этаже дома №25 на улице Южно-Кольцевой. Несмотря на то что это периферия, район отличается большой плотностью населения, что было бы удобно для торговцев, финансистов, владельцев сервисных предприятий. Однако данный объект, стартовая цена аренды которого составляет 14,2 грн./кв. м в месяц (без НДС), по словам

г-жи Волковой, нуждается в ремонте. Самое большое помещение, выставленное на конкурс, — первый этаж школьного здания площадью 223,3 квадрата по улице Карбулицкого, 2, с начальной стоимостью 6,9 грн./кв. м в месяц. Его функциональное назначение не установлено, а дальнейший выкуп исключен. Такие же условия выдвинуты для потенциального арендатора 165 кв. м в подвале по улице Кобылянской, 29, где минимальная цена квадрата 13,5 грн.

Целевое использование оговорено всего для нескольких конкурсных лотов. Среди них подвал площадью 128,4 кв. м и первый этаж (48,2 кв. м) по улице Красноармейской, 77-в, которые намерены арендовать у города соответственно за 1,4 и 1,9 грн./кв. м в месяц жильцы дома, создавшие объединение совладельцев. В комнате (17 квадратов) на первом этаже школы №2 по улице Головной, 87, предлагается открыть магазинчик по продаже канцтоваров (43 грн./кв. м в месяц). Такое же предназначение установлено для 5 кв. м в школе №16 на улице Белорусской, 77 (13,5 грн./кв. м в месяц). На улице Коммунальщиков, 12, предполагается обустроить обувную мастерскую (6,2 кв. м по 13,5 грн. за квадрат в месяц), а в цоколе дома по Белорусской, 20, — аптеку (61 квадрат по 30 грн./кв. м в месяц).

Спрогнозировать, какой будет активность предпринимателей на предстоящем конкурсе, в горсовете пока не могут, поскольку официальные документы, как правило, подаются непосредственно перед его проведением. Последний день приема заявок — 8 февраля. "Заявки подаются в закрытых конвертах. Участники должны предложить наибольшую арендную ставку за помещение, а также лучшие условия его эксплуатации. К примеру, городу выгодно, если пользователь возьмет на себя ремонт объекта, благоустройство прилегающей территории", — сказали в отделе аренды. Кроме того, им необходимо внести залог за желаемый лот. Победителям эта сумма будет зачислена в счет арендной платы, а проигравшим ее вернут.

Людмила Волкова сообщила, что Черновцы, как и другие украинские города, еще не утвердили бюджет на текущий год, поэтому планы поступлений от аренды коммунального имущества пока не разглашаются. В 2009 г. областной центр получил по этой статье доходов свыше 14 млн грн., немного превысив сметные цифры (13,7 млн грн.). От приватизации помещений казна пополнилась на 5,6 млн грн. при плане 5,3 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua