• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Авиаторы уходят под частное крыло

Реклама на dsnews.ua

Ивано-Франковский облсовет 30 марта планирует провести конкурс на передачу в концессию на ближайшие три десятилетия местного аэропорта. Условия предполагаемой сделки городские власти пока не разглашают. Не исключено, что имущество коммунального авиапредприятия возьмет в управление днепропетровская группа "Приват".

По словам начальника управления правовой работы Ивано-Франковской ОГА Мирослава Бойчука, заявки на тендер по передаче в концессию имущественного комплекса коммунального предприятия "Международный аэропорт "Ивано-Франковск" принимаются до 8 февраля. "Пакет документов с условиями конкурса выдается только потенциальным участникам после получения от них заявки", — отметил в интервью "ДС" чиновник, добавив, что сумма гарантийного взноса составляет 170 грн.

Решение о передаче КП в концессию было принято на сессии облсовета в ноябре прошлого года. Депутаты объяснили его необходимостью привлечь инвестиции для модернизации предприятия. О проведении конкурса просило местные власти и руководство входящего в днепропетровскую группу "Приват" ОАО "Нафтохімік Прикарпаття", арендующего аэропорт с января 2005 г. Срок действия соглашения истекает в октябре 2013 г. "У нас есть письменное подтверждение "Нафтохіміка" о том, что компания не будет возражать против досрочного расторжения договора аренды сразу же после объявления победителя концессионного конкурса", — уверяет г-н Бойчук. И хотя представители ОАО отказались комментировать возможность своего участия в предстоящем тендере, в облсовете наиболее вероятным концессионером называют именно группу "Приват".

Если предположения чиновников сбудутся, то идейный лидер днепропетровской бизнес-группы Игорь Коломойский сможет добавить еще одну звездочку к своему мундиру "авиатора". Как известно, навязчивый интерес к этому роду деятельности Игорь Валерьевич проявил в прошлом году. В августе после нескольких лет фактического управления "Днеправиа" на правах крупнейшего кредитора 94,5% его акций на приватизационном конкурсе приобрело близкое к предпринимателю ООО "Галтера". После этого пришла очередь "Аэросвита". Осенью г-н Коломойский выкупил у экс-председателя набсовета Арона Майберга долю в фирме Gilward Investments, которая владеет 40% акций авиакомпании. Вместе с данной сделкой был получен еще один видный участник рынка — "Донбассаэро", 75% акций которой принадлежат "Аэросвиту". Таким образом, в течение последнего года основатель группы "Приват" оформил на правах собственности управление над тремя из четырех (за исключением "Международных авиалиний Украины") крупнейших авиаперевозчиков страны, а вместе с ними получил контроль и над аэропортами в Днепропетровске и Донецке. Судя по последним событиям, в скором времени к ним могут добавиться воздушные ворота в Западной Украине. Для Игоря Коломойского, который владеет там горнолыжным курортом "Буковель", этот шаг можно считать стратегическим.

По информации "ДС", ивано-франковский авиапорт в ближайшие два года планирует получить из госказны свыше 20 млн грн. в рамках подготовки к Евро-2012 (он может стать запасным для Львова, где предполагается провести матчи еврокубка). 10,7 млн грн. из этих денег собираются потратить на реконструкцию светосигнального оборудования взлетно-посадочной полосы уже в нынешнем году, а в следующем — 11,2 млн грн. на ремонт перрона и обустройство 12 дополнительных стоянок для самолетов. Ремонт пассажирского терминала, как подчеркивают чиновники ОГА, должен будет взять на себя концессионер. По словам вице-губернатора Ивано-Франковской области Тараса Парфана, на это понадобится от 50 до 100 млн грн.

<справка>

В имущественный комплекс ОКП "Международный аэропорт "Ивано-Франковск" входят объекты недвижимости общей площадью 16,6 тыс. кв. м (аэровокзал, здания и сооружения авиационно-технической базы, служба спецтранспорта, складские и служебные помещения). Предприятие расположено на земельном участке площадью 19,7 га в городской черте и располагает одной взлетно-посадочной полосой с искусственным покрытием длиной 2,5 км и шириной 44 м. Аэропорт может принимать воздушные суда типа А-320, Б-737, ДС-9, МД-82, Ту-154, Як-42, Ту-134. Пропускная способность пассажирского терминала — 300 человек в час. Оценочная стоимость объекта по состоянию на 2006 г. — 36,7 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua