• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Спекулянтов накажут. Регулятор начнет штрафовать подопечных за манипуляции на отечественном фондовом рынке

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе вступило в силу решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку №1196, позволяющее регулятору штрафовать подопечных за манипуляции на фондовом рынке. Согласно документу ГКЦБФР может применять два вида санкций: либо взыскивать с нарушителя 150% прибыли, полученной в результате спекуляций, либо от 10 тыс. до 50 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов, то есть 170–850 тыс. грн.

Главный недостаток документа — отсутствие четкого описания самого понятия "манипуляция". Оно звучит следующим образом: "неправомерное влияние должностного лица, участника фондового рынка, на рыночную стоимость ценных бумаг". "Это абсолютно расплывчатое определение, которое, по сути, не имеет четко прописанных критериев, которыми могли бы быть, например, разница в ценах (если на другой бирже она отличается на 20%), уровень листинга или объем торгов по бумаге. С одной стороны, нынешнее определение дает возможность регулятору штрафовать любого участника торгов, с другой — каждый сможет оспорить штраф в суде", — прокомментировал "ДС" ситуацию председатель правления ЗАО "КУА "Универсальная" Владимир Гринив.

Чиновники пообещали, что в случае возникновения подозрений о манипуляциях будет проводиться расследование в каждом отдельно взятом случае и только после этого приниматься решение о санкциях. "Если два торговца провели куплю-продажу по заниженным ценам, то проверка покажет, кто и как будет отвечать", — заявил глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергей Петрашко.

В целом финансисты позитивно оценили стремление регулятора усмирить фондовых спекулянтов, хотя и назвали его несвоевременным. "Украинский фондовый рынок еще не созрел для таких новаций. Он недостаточно емкий, не слишком капитализированный и при незначительном притоке или оттоке капитала подвержен высокой волатильности. Например, инвестору необходимо приобрести 1–2% акций одного из котирующихся отечественных предприятий. Из-за отсутствия достаточного предложения после такой покупки цена этих ценных бумаг может вырасти более чем в два раза, что не будет отражать их реальную стоимость. Разве такая причина подорожания акций является манипуляцией?" — прокомментировал "ДС" генеральный директор инвесткомпании "Альтана Капитал" Анатолий Амелин.

Появление документа ГКЦБФР финансисты объясняют недавним скандалом на фондовой бирже "Перспектива": в конце 2009 г. там было проведено несколько сделок с акциями Енакиевского металлургического завода по заниженной цене. Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса направила соответствующее обращение в Госкомиссию, и она сейчас проводит расследование по факту спекуляций. Несколько ранее на рынке были зафиксированы манипуляции с акциями банка "Форум". Произошло это после появления положения ГКЦБФР об обязательном выкупе АО ценных бумаг у акционеров, голосовавших против решения об увеличении уставного фонда. "Причем выкуп должен был осуществляться по рыночным ценам. Перед собранием акционеров банка "Форум" начала искусственно завышаться рыночная стоимость акций на ПФТС, чтобы затем они были выкуплены подороже. Акционеры "Форума" обратились с письменным заявлением в ПФТС, которая провела расследование и аннулировала все проведенные сделки", — сообщил "ДС" Владимир Гринив.

Достаточно лояльными финансисты назвали и санкции к манипуляторам, утвержденные Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Самое страшное для любой серьезной компании — это лишение лицензии. Штраф вряд ли будет иметь тот эффект, на который рассчитывает ГКЦБФР. Компании, прибегающие к манипуляциям, всегда будут смотреть на выгоду от операции: если она выше штрафа, то все равно найдут механизм для реализации своих целей", — рассказал "ДС" г-н Амелин.

Реклама на dsnews.ua

Опрошенные "ДС" эксперты уверены, что регулятор вряд ли станет прибегать к штрафам без острой нужды. "Полагаю, Госкомиссия будет применять санкции лишь в случае крайней необходимости: при манипуляциях с самыми ликвидными ценными бумагами, если их биржевые котировки будут на 20% и более отличаться от котировок на других биржах", — заверил "ДС" Владимир Гринив. Ожидается, что максимальные штрафы Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку станет применять лишь при крупномасштабных спекуляциях.

    Реклама на dsnews.ua