• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Танцуют всех. Первоочередной задачей нового президента станет компенсация спонсорам понесенных ими затрат

Реклама на dsnews.ua

Повышение зарплат и пенсий, создание новых рабочих мест, улучшение качества медицинского обслуживания и образования — все эти и многие другие сладкие обещания, которыми кормят электорат кандидаты в президенты, благополучно забываются, как только очередной глава государства занимает вожделенное кресло на Банковой. Иное дело — посулы спонсорам, финансирующим избирательную кампанию. Обидеть их, значит навсегда утратить благодатный финансовый источник, который вполне может забить на поле оппонента. Поэтому, едва приняв присягу на верность народу Украины, новый президент займется ростом благосостояния тех, кто помог ему занять свой пост. Причем расплачиваться за все в конечном итоге придется госказне, вернее, украинским налогоплательщикам. В команде Виктора Януковича первыми на очереди стоят группы влияния Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. В рядах Юлии Тимошенко — Тариэл Васадзе и Константин Жеваго.

Все будет Донбасс

Несмотря на многочисленные попытки Виктора Януковича избавиться от критической финансовой зависимости от Рината Ахметова, владелец СКМ по-прежнему остается главным денежным мешком политического проекта "Партия регионов". Безусловно, его финансирование Ринат Леонидович осуществляет отнюдь не на условиях благотворительности, рассчитывая на компенсацию понесенных им затрат. Большой и многопрофильный его бизнес нуждается в серьезной и многосторонней государственной поддержке, которую сможет обеспечить новоиспеченный глава государства, от расширения финансирования госпрограмм поддержки угольной промышленности и отраслевых льгот, которые могут быть предусмотрены в бюджете-2010. Есть у г-на Ахметова и вполне конкретные желания, в исполнении которых он надеется на помощь "своего" Президента. Прежде всего, это планы относительно скандально известного ОАО "Днепроэнерго". Задача-минимум — сохранить фактический контроль над предприятием, задача-максимум — заполучить контрольный пакет акций в ходе приватизации.

В эпопее вокруг этого объекта задействованы три стороны: ДТЭК, завладевшая 44% акций компании в результате проведенной летом 2007 г. допэмиссии, ИК "Бизнес-инвест" (подконтрольная группе "Приват"), оспорившая эту сделку, и правительство Юлии Тимошенко. С главой Кабмина Ринату Ахметову удалось договориться в марте 2009 г. Результатом чего стало окончательное установление контроля ДТЭК над "Днепроэнерго". Тогда лояльность премьера вполне вписывалась в начавшиеся между БЮТ и ПР негласные переговоры о создании широкой коалиции. И помощь бизнесу возможных партнеров по коалиции должна была засвидетельствовать серьезность намерений Юлии Владимировны. Однако "ширка" тихо скончалась еще до рождения. А потому и дальше содействовать в решении бизнес-вопросов несостоявшихся друзей (во всяком случае, публично) г-жа Тимошенко уже не желала. Более того, незадолго до первого тура голосования она вновь вспомнила о "Днепроэнерго", пригрозив вернуть предприятие под контроль государства. Это означает прямую угрозу для Рината Леонидовича потерять один из своих бизнес-активов, как это случилось в 2004 г. у Виктора Пинчука с "Криворожсталью". Поэтому одним из первых вопросов, который станет на повестке дня новоизбранного главы государства (если им станет г-н Янукович), станет разблокирование приватизационного процесса. Что позволит решить наболевшие вопросы спонсора, в том числе и по "Днепроэнерго".

Президентское вмешательство потребуется и для реализации планов по разработке Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. ДТЭК выступает одним из инвесторов Vanco Prikerchenskaya Ltd, которая осуществляет этот проект. Усилиями Юлии Тимошенко запланированное ранее на 2010 г. начало работ было заблокировано в апреле 2008 г. Тогда Минприроды аннулировало лицензию компании на разработку Черноморского шельфа. С приходом Виктора Януковича на президентский пост Ринат Ахметов надеется изменить это решение в свою пользу. Vanco Prykerchenska Ltd уже подготовила рабочую программу и бюджет на 2010 г. по этому проекту, рассчитанный на $57 млн.

В свою очередь другая группа влияния в ПР — Фирташа–Левочкина — с победой Виктора Федоровича надеется вернуть утраченные позиции на газовом рынке. И эта надежда на днях была подкреплена обещанием оппозиционного кандидата пересмотреть десятилетний газовый контракт с "Газпромом". Не исключено, что в новом соглашении найдется место и для выброшенного из схемы поставок газового посредника. Для Сергея Левочкина и его ближайших соратников (экс-главы НАК "Нафтогаз України" Юрия Бойко и совладельца компании "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа) проигрыш Виктора Януковича на нынешних выборах смерти подобен. Ведь в отличие от Рината Ахметова, который не раз находил путь к сердцу Юлии Тимошенко и наверняка сможет договориться с ней снова, члены "газовой" группы ПР — почти личные враги премьера. Придя к власти, Юлия Владимировна не преминет поквитаться с ними за все нанесенные обиды. Во многом именно благодаря "подрывной" деятельности группы Фирташа–Левочкина были сорваны переговоры о создании широкой коалиции БЮТ и ПР, а сам Кабмин Юлии Тимошенко не раз оказывался на грани отставки. Прежде всего Дмитрий Фирташ может окончательно лишиться своих облгазов. О чем уже намекнула леди Ю, пригрозив в случае задолженности частных компаний перед НАК "Нафтогаз України" лишать их лицензий. Кроме того, продолжается судебная тяжба между ФГИУ и ЗАО "Крымский титан", подконтрольный г-ну Фирташу, относительно аренды этим предприятием Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК — основных поставщиков сырья для ЗАО. В случае победы премьера г-н Фирташ вряд ли сможет рассчитывать на продолжение аренды на этих двух предприятиях и даже на поставки их сырья.

Нуждаются в серьезной финансовой поддержке государственного бюджета и структуры, близкие к группе влияние братьев Клюевых. Хотя для этих бизнесменов президентство Виктора Януковича не является критично важным. Для Запорожского завода полупроводников Сергея Клюева основной проблемой является поставка сырья — кварцитов и технического кремния. И предприятие надеется поучаствовать в утвержденной в прошлом году госпрограмме "Кремний Украины", предусматривающей выделение 75 млн грн. для ввода в строй масштабного Мацковского месторождения кварцитов. ООО "Топэнерго", близкое к группе Клюевых, уже имеет лицензию на его разработку, но ему необходимо еще и административное содействие государства, чтобы запустить реализацию программы. Это обеспечит завод сырьем для выпуска поликристаллического кремния, экспорт которого может приносить предприятию $800– 900 млн в год.

Реклама на dsnews.ua

Получить дивиденды на вложенные в президентскую кампанию Виктора Януковича средства рассчитывает и депутат Вячеслав Богуслаев, председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич". Предприятие нуждается в государственной помощи, которая на первом этапе модернизации производственных мощностей оценивается в 300 млн грн. Вячеслав Богуслаев просил Юлию Тимошенко предусмотреть эти средства в госбюджете на 2010 г. Однако главный финансовый документ страны пока не принят, и "Мотор Сичи" можно надеяться только на победу Виктора Федоровича. Ведь лидер ПР вряд ли обидит своего представителя в Центризбиркоме.

Оторвала от сердца

В отличие от Виктора Януковича, Юлия Тимошенко, пребывая на премьерском посту, имела возможность кормить своих спонсоров не только обещаниями. Наиболее масштабную поддержку от государства в прошлом году получил бютовец Тариэл Васадзе. Не чужая ему корпорация "УкрАвто" получила госзаказ на изготовление автомобилей для инвалидов на базе китайской марки Chery. В октябре 2009 г. своим постановлением Кабинет Министров разрешил объединению "Укрпротез" привлечь под государственные гарантии кредит в размере $400 млн в китайском экспортно-импортном банке на закупку машин для людей с ограниченными возможностями. Средства должны быть потрачены на их закупку у "УкрАвто". Этот контракт поможет предприятию удержаться на плаву в условиях резкого сокращения продаж. А также улучшит позиции в переговорах с кредиторами о реструктуризации задолженности, которая на сегодняшний день исчисляется сотнями миллионов долларов.

И это далеко не все блага, которые могут пролиться на автоконцерн из бюджетных закромов в случае прихода к власти Юлии Тимошенко. Недавно она всенародно пообещала разработать и внедрить в текущем году схему выдачи потребительских кредитов под покупку отечественных машин под 5% годовых. Также она заверила, что будет настаивать на возобновлении действия надбавки к импортным пошлинам на автомобили в 13%.

Совладелец группы "Финансы и Кредит" депутат Константин Жеваго надеется получить в случае победы Юлии Тимошенко контракт на $800 млн на строительство украинских военных кораблей класса "корвет". Завод "Залив", находящийся в сфере влияния г-на Жеваго, — один из участников конкурса. В конце прошлого года победа в тендере досталась Черноморскому судостроительному заводу, который контролирует партнер Рината Ахметова по холдингу "Метинвест" российский бизнесмен Вадим Новинский. Но данное решение Министерства обороны предприятие "Залив" намерено оспорить в судебном порядке. И с приходом Юлии Владимировны на пост президента Константин Жеваго надеется, что вердикт Минобороны (главу этого ведомства предложит парламенту именно гарант) можно будет пересмотреть. Хотя тут стоит упомянуть, что этот же тендерный куш находится в сфере интересов и завода "Ленинская кузница", подконтрольного нынешнему ситуативному союзнику Юлии Тимошенко, главе МИДа Петру Порошенко. Руководство предприятия также намерено судиться за право строить военные корабли.

Кстати, часть своих бонусов за финансовую поддержку БЮТ Константин Жеваго уже получил, по некоторым данным, в виде рефинансирования НБУ банка "Финансы и Кредит" на сумму порядка 5 млрд грн.

Предусмотрительные симпатики кандидата в президенты Тимошенко — братья Буряки — уже получили свою выгоду от сотрудничества с кандидатом, пока не ставшим главой государства. В частности, через "братский" Брокбизнесбанк проходят все финансовые потоки избирательной кампании Юлии Владимировны. Владимир Бойко, который недавно записался в ее союзники, надеется решить финансовые вопросы своего предприятия, среди которых один из самых болезненных — возмещение НДС. Благосклонное отношение к премьеру уже принесло ММК им. Ильича дивиденды в виде частичного погашения бюджетной задолженности по этому налогу. Остальное комбинат может получить после удачного для Юлии Тимошенко завершения президентских выборов.

По большому счету для многих представителей крупного бизнеса нет особой разницы в том, кто именно победит в нынешней президентской кампании. Поскольку наиболее дальновидные и финансово обеспеченные бизнесмены предусмотрительно навели мосты с обоими оставшимися претендентами на главное кресло страны. Именно поэтому первые шаги нового Президента (вне зависимости от его личности) вполне прогнозируемы: живейшее участие в подготовке главной сметы страны на текущий год, что даст возможность "оттанцевать" большинство данных спонсорам обещаний, а также разблокирование приватизационного процесса, который дополнит перечень выполненных "хотелок" тех, кто помог главе государства занять этот пост.

    Реклама на dsnews.ua