• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Песни рабы любви

Реклама на dsnews.ua

10 февраля в Доме офицеров состоится концерт певицы, актрисы, народной артистки России Елены Камбуровой. Она работает в особом жанре, сочетающем музыку, поэзию и драматургическое искусство. В программе — песни из кинофильмов, композиции на стихи известных поэтов, авторские произведения.

Творческая жизнь Камбуровой началась в 60-е годы, когда наблюдался небывалый интерес к поэзии. Именно стихотворная лирика стала основой репертуара артистки. Песни Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы составили первую программу вокалистки. Благодаря сотрудничеству с композитором Ларисой Критской на фирме «Мелодия» вышел первый сольный диск-гигант Елены Камбуровой. Он включил песни Ларисы Критской на стихи Юрия Левитанского, Григория Поженяна, Юлия Кима, композиции Микаэла Таривердиева и Юрия Саульского. Вместе с музыкантом Владимиром Дашкевичем Елена Камбурова создала яркие музыкально-драматические произведения на основе поэзии первой половины ХХ в. Среди них — песни на стихи Владимира Маяковского, Александра Блока, Марины Цветаевой. Появились две сюиты для голоса и оркестра: «Реквием» по мотивам одноименной поэмы Анны Ахматовой и «Сохрани мою речь» на стихи Осипа Мандельштама. В 70-е годы творчество поэтов Серебряного века отнюдь не приветствовалось, поэтому имя Камбуровой стало знаковым для интеллигенции тех лет.

В 1982 г. певица выпустила диск «Послушайте» с композициями Владимира Дашкевича на стихи Федора Тютчева, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского и др. При записи альбома «Да осенит тишина» вокалистка обратилась к фольклору, истории. Пластинка включила русские народные песни, авторские баллады, написанные на исторические темы. С годами творческий актив вокалистки пополнился произведениями на стихи поэтов Польши, Латинской Америки, Франции. Русскоязычный репертуар сочетается с песнями на иностранных языках — французском, английском, польском, испанском, греческом, иврите.

Среди зарубежного репертуара Елены Камбуровой особое место занимает французский шансон ХХ столетия — произведения Жака Бреля, Лео Ферре, Жоржа Брассенса, Шарля Трене, Мориса Шевалье и др. Французским авторам Елена Камбурова посвятила отдельную программу «Ты видишь, я помню...», в которой звучат песни Франции от средневековья до наших дней. Большое внимание певица уделяет и классике — обращается к творчеству Франца Шуберта, Петра Чайковского, Модеста Мусоргского (вокальные циклы «В детской», «Песни и пляски смерти» и пр.).

С 1988 г. артистка исполняет песни для кинофильмов. Ее голос звучит в более ста картинах и мультфильмах. Благодаря сильному вокалу в широком диапазоне, богатому набору тембров и интонаций, прекрасному актерскому мастерству Камбурова поет партии лирических и драматических героев, озвучивает детей, животных. Среди киноработ исполнительницы — «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Небеса обетованные», «Нас венчали не в церкви», «Приключения Электроника», «Гардемарины, вперед!», «Аэлита, не приставай к мужчинам!», «Дон Сезар де Базан», «Пеппи Длинныйчулок» и др. В некоторых картинах артистка не только поет, но и появляется в кадре. Она снималась в фильмах «Монолог», «Театр неизвестного актера», «Клоун», «Мой театр», «Поворот сюжета», «Реквием», «Мой нежно любимый детектив». В 1992 г. Елена Камбурова создает московский Театр Музыки и Поэзии, успешно гастролирует по всему миру.

На предстоящем концерте прозвучат лучшие работы разных жанров, вошедшие в альбомы «Прощай, оружие», «Поет Елена Камбурова», «Сказки об Италии», «Послушайте», «Да осенит тишина», «Дрема» и др. Каждое выступление артистки — это яркое шоу с тщательно продуманными декорациями, костюмами, реквизитом, современными световыми установками. Камбурова сопровождает пение драматургическим действием, создает яркие театральные образы.

Начало в 19.00. Цена билетов — 60–300 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua