• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ширвиндт читает рэп

Реклама на dsnews.ua

10 и 11 февраля в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко пройдут гастроли легендарного Московского театра cатиры. Коллектив представит спектакль «Мольер. Кабала святош» по одноименной пьесе Михаила Булгакова.

Режиссер постановки Юрий Еремин пригласил на главную роль народного артиста России Александра Ширвиндта. В образе французского драматурга Мольера 75-летний актер вышел на театральную сцену после восьмилетнего перерыва.

Отношения художника и власти — одна из ключевых тем пьесы, и Юрий Еремин раскрывает ее весьма оригинально. У Мольера нет ни сил, ни желания противостоять королю-диктатору, преклонение перед вышестоящими и привычка угождать у него, кажется, в крови. Мольер в интерпретации Еремина ищет с правителем дружбы, которая не только приносит театру дивиденды, но и немало льстит его самолюбию. Но как бы ни развивались отношения писателя и монарха, Людовик неизменно ставит комедианта на место. Александр Ширвиндт играет не великого драматурга, а простого директора театра, руководителя бездарной труппы, которую тем не менее нужно кормить.

Режиссер разбавляет спектакль элементами современности. Так, Людовик одет в мундир генералиссимуса, священники — в шинели защитного цвета, выезды монарха сопровождаются мигалками президентского кортежа, члены Кабалы трансформировались в энкавэдэшников 30-х годов.

В версии Юрия Еремина Мольер умирает на сцене не из-за измены жены, козней Кабалы или немилости короля, а просто от стыда за свой театр — никчемный, никому не нужный коллектив, которому драматург отдал большую часть своей жизни. В финале труппа выглядит и вовсе устрашающе — артисты танцуют рэп и распевают непристойные куплеты, а Мольер руководит этим пошлым балаганом и вместе со всеми исполняет рэп. В связи со сменой акцентов и интерпретации булгаковской идеи пьеса была существенно сокращена, перекроена и даже дополнена. Некоторые роли (например, королевского шута) вообще удалены, а личностные взаимоотношения героев стали намного проще и примитивнее.

Кроме Александра Ширвиндта, в представлении принимают участие Вера Васильева, Валентина Шарыкина, Игорь Шмаков, Андрей Барило, Елена Подкаминская, Юлия Пивень. Интересный образ короля-самодура создал Стас Николаев.

Начало в 19.00. Цена билетов — 200–2000 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua