• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Обездвиженная генерация. Имущество ГП "Генератор" осталось у структур Евгения Сухина

Реклама на dsnews.ua

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Евгений Сухин смог обезопасить свое имущество, приобретенное в 2004 г. у ГП "Завод "Генератор". В январе Высший хозяйственный суд отказал Генпрокуратуре в признании незаконным договора купли-продажи заводских помещений площадью около 3,3 тыс. кв. м.

Судебный процесс прокуратура затеяла в середине 2009 г. Надзиратели обратились в Хозсуд Киева с требованием признать недействительным договор купли-продажи, заключенный в 2004 г. между ГП "Завод "Генератор" и ООО "Нетрадиционная энергетика Украины". Его предметом стал расположенный по улице Полярной имущественный комплекс общей площадью около 3,3 тыс. кв. м. Выставить его на реализацию госпредприятие, основная производственная площадка которого находится на улице Новоконстантиновской, вынуждено было из-за регулярных долгов перед "Киевэнерго", "Киевгазом" и "Киевводоканалом", с 2002 г. попеременно инициировавших против своего должника процедуру банкротства. Для этого "Генератор" заручился поддержкой управляющего органа в лице Минпромполитики, после чего заказал проведение оценки стоимости активов у ЧП "Независимая консультационная группа GS".

В ноябре 2004 г. на Украинской универсальной товарной бирже состоялись торги. Стартовая цена лота составила 823 тыс. грн. Победителем была признана фирма "Нетрадиционная энергетика Украины", предложение которой оказалось наивысшим среди трех претендентов — 2,8 млн грн. По информации "ДС", победитель аукциона не чужд интересам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Евгения Сухина. В частности, среди его учредителей несколько компаний-нерезидентов вместе с Андреем Максимчуком, который параллельно возглавляет расположенное по тому же адресу, на Большой Житомирской, ООО "Специальное конструкторское бюро Сухина". Его президентом и владельцем является г-н Сухин.

Основной сферой деятельности Евгения Ильича считается химическая промышленность. Например, близкая к нему фирма'Энерготрансинвест Холдинг" (преемник корпорации "Энерготрансинвест") управляет черниговским "Химволокном", а совместно с харьковским магнатом Александром Ярославским — черкасским "Азотом". А вот "СКБ Сухина" специализируется на конструировании энергетических установок и различных проектах в энергосбережении. Под эти нужды, по данным "ДС", как раз и предполагалось использовать приобретенную у "Генератора" площадку.

Подробности данного инвестиционного проекта г-н Максимчук в разговоре с "ДС" не уточнил, назвав лишь притязания Генпрокуратуры на актив необоснованными. В свою очередь представители прокуратуры говорят, что у них претензии не к самому факту продажи имущества госпредприятия, а к тому, что цена, по которой оно ушло с молотка, занижена. Об этом, считают там, свидетельствуют выводы Киевского НИИ судебных экспертиз, согласно которым реальная рыночная цена объекта на момент реализации должна составлять не менее 6,4 млн грн. Впрочем, суды с указанными доводами не согласились. Ключевым контраргументом при принятии ими решения в пользу покупателя активов стал тот факт, что стоимость, по которой продали активы, была выше номинальной. Именно это было единственным условием Минпромполитики при выдаче санкции на реализацию имущества ГП "Генератор", известного своим участием в ремонте зенитно-ракетных комплексов и систем типа "Бук", "Оса" и др.

    Реклама на dsnews.ua