• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Cэкономили на дорогах

Реклама на dsnews.ua

Областные депутаты разрешили Главному финансовому управлению Киевской ОГА разместить на счетах банков свободные средства, которые администрация не смогла потратить в прошлом году. Примечательно, что большую часть сэкономленных денег, а это свыше 100 млн грн., планировалось вложить в реконструкцию коммунальных дорог, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

Как рассказал "ДС" начальник Главного финансового управления Киевской ОГА Александр Корень, по итогам 2009 г. в специальном фонде областного бюджета осталось порядка 115 млн грн., которые были предусмотрены для финансирования нескольких целевых программ. Две из них направлены на улучшение плодородия земель сельскохозяйственного назначения и защиту сельхозугодий от подтопления и финансируются из сумм, которые поступают в качестве возмещения за изменение целевого назначения земли. "За два года область собрала на эти цели около 55 млн грн., а потратить смогла только 15 млн грн. Перевести "лишние" деньги на реализацию других программ мы не можем, так как это запрещено ст. 209 Земельного кодекса Украины "Использование средств, которые поступают в порядке компенсации потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств", — пояснил он.

Куда большую сумму — порядка 75 млн грн. — областные власти не смогли потратить на реконструкцию коммунальных дорог городов и районов. Как объяснили "ДС" в облсовете, после утверждения перечня подпадающих под реконструкцию трасс летом прошлого года провели тендер по определению генподрядчика, победителем которого стало Броварское дорожно-строительное управление №50. Но это не устроило другого его участника — столичный "Облавтодор", который подал иск о признании результатов конкурса недействительными. Поскольку судебные разбирательства затягивались на неопределенный срок, осенью облсовет принял решение выделить деньги непосредственно населенным пунктам и районам. Однако это решение опротестовал прокурор Киевской области, по мнению которого процедура выделения средств не отвечала нормам законодательства. "Преодолеть прокурорский протест депутаты смогли лишь в ноябре. Чтобы перевести финансирование, власти городов и районов должны были утвердить списки запланированных к реконструкции дорог на своих сессиях и провести собственные тендеры. Сделать это успели далеко не все. Поэтому из выделенных на реализацию программы 98 млн грн. освоить удалось лишь 23 млн грн.", — сообщил "ДС" глава постоянной комиссии Киевского облсовета по вопросам бюджета и финансов Владимир Полочанинов.

По словам Александра Кореня, законодательство разрешает размещать неиспользованные деньги на депозитах в банках. Правда, в прошлом году Кабмин ограничил список финучреждений всего двумя: государственными Укрэксимбанком и Ощадбанком, вследствие чего доходность размещения существенно упала. На протяжении нынешнего года областные власти обещают использовать эти средства на реконструкцию коммунальных дорог. Помешать в реализации данных планов может разве что принятие главного финансового документа страны на 2010 г., в котором четко указывается, на какие цели могут быть использованы эти деньги. "К примеру, бюджет-2008 разрешал расходовать данные средства лишь на реконструкцию государственных дорог. Если подобная норма появится и в бюджете-2010, то изменить ее можно будет только после согласования с Кабмином", — подчеркивает управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и партнеры" Владислав Соколовский. Таким образом, есть вероятность, что коммунальные дороги будут ждать ремонта как минимум до следующего года.

    Реклама на dsnews.ua