• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Донбасская непроходимость. Пламенный бютовец Константин Жеваго не может заработать на строительстве шахт

Реклама на dsnews.ua

В начале февраля стало известно о появлении нового акционера у Луганского государственного открытого акционерного общества "Шахтопроходка", специализирующегося на строительстве угольных шахт. Контрольный пакет акций предприятия оформила в своей собственности киевская компания "Феррэкспо", входящая в сферу влияния депутата Верховной Рады от БЮТ Константина Жеваго.

По информации "ДС", потеря Министерством угольной промышленности Украины контроля над ГОАО "Шахтопроходка" стала следствием завершения санации предприятия и закрытия дела о его банкротстве. Этот процесс стартовал еще в 1998 г., когда в Хозяйственный суд Луганской области с требованием признать должника банкротом обратилось луганское подразделение Государственной службы охраны. В 2000 г. суд ввел процедуру санации ГОАО, однако санатор у него появился только в 2005 г. Инвестировать в "Шахтопроходку" решило киевское ООО "Феррэкспо", входящее в орбиту депутата ВР от блока Юлии Тимошенко Константина Жеваго. Эта компания в ходе санации согласилась предоставить должнику 2,25 млн грн. на погашение его долгов перед кредиторами и закупку горно-шахтного оборудования, взамен получив от Минуглепрома 77% акций предприятия.

Правда, уже в 2007 г. г-н Жеваго решил умерить свою щедрость, сократив сумму инвестиций до 1,19 млн грн., однако в итоге ему все же пришлось заплатить немного больше. По состоянию на конец прошлого года "Феррэкспо" перечислило должнику порядка 1,8 млн грн. Впрочем, работа "Шахтопроходки" до последнего времени не сильно впечатляла Министерство угольной промышленности. В сентябре 2009 г. ведомство даже инициировало признание ее банкротом из-за того, что она полностью утратила связь с угольной отраслью и не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Однако аргументы чиновников Минуглепрома не подействовали на луганских служителей Фемиды, и управляющему санацией ГОАО Олегу Кулагину удалось добиться признания плана санации предприятия выполненным. Результатом этого стало принятие судом решения о регистрации ООО "Феррэкспо" в качестве владельца контрольного пакета акций "Шахтопроходки".

Несмотря на то что новый собственник уже отрапортовал о восстановлении платежеспособности предприятия, перспективы компании пока выглядят не слишком обнадеживающе. Представитель ГОАО сообщил "ДС", что на сегодняшний день "Шахтопроходка" заказами не обеспечена и в среднесрочной перспективе навряд ли их получит. "У нас была надежда на частную шахту "Белореченская", однако с ней не срослось", — посетовал источник, добавив, что для нее предприятие готовило проект стоимостью 10 млн грн. Однако заказчик, входящий в сферу влияния бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Игоря Мартыненкова, после начала финансового кризиса передумал и решил вести шахтостроительные работы собственными силами. В итоге "Шахтопроходка", получившая от "Феррэкспо" за время санации погрузочную машину, компрессор и укомплектованный горный участок, вынуждена пока что сидеть на "сухом пайке".

Аналогичная ситуация наблюдается и на другом луганском предприятии г-на Жеваго — ОАО "Луганскгеология", которое специализируется на проведении геолого-разведочных работ. В течение последних нескольких лет эта структура пыталась добиться от властей финансирования своего проекта бурения дегазационных скважин на полях угольных шахт Донбасса, однако не достигла значительных успехов в этой сфере. И судя по тому, что в Украине намечается кардинальная смена власти, вряд ли ей стоит рассчитывать на щедрость чиновников в обозримом будущем.

    Реклама на dsnews.ua