• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кредит не повредит. Луганский «регионал» Геннадий Бервино уходит от австрийских банкиров

Реклама на dsnews.ua

Столичное ОАО «Эрсте Банк» не теряет надежды получить $5 млн долгов от структур луганских бизнесменов Геннадия Бервино и Петра Рыбалко. Правда, шансов у финучреждения не слишком много: его должники фактически уже стали банкротами.

Луганского производителя металлоконструкций ООО «Будкомплект» сложно включить в число самых известных предприятий. И ОАО «Эрсте Банк», входящее в австрийский холдинг Erste Group Bank, наверняка надолго запомнит это предприятие и его владельцев. В середине февраля Хозяйственный суд области рассмотрит заявление финучреждения, которому «Будкомплект» задолжал почти 25 млн грн., о неправомерности требований к предприятию луганского ЧП «Эпос-Транзит». Эта структура с уставным капиталом 500 грн. в сентябре прошлого года инициировала банкротство ООО и предъявила должнику требования на сумму более 50 млн грн. за поставленную летом прошлого года металлопродукцию. Если Хозсуд включит ее в реестр требований кредиторов, то Эрсте Банк потеряет шансы получить контроль над комитетом кредиторов «Будкомплекта», основателями которого являются депутат местного горсовета от Партии регионов Геннадий Бервино и его партнер Петр Рыбалко.

Долг их общего детища перед финучреждением с австрийским капиталом образовался летом 2008 г., когда ОАО заключило генеральное кредитное соглашение с луганским металлотрейдером «Сплав-Плюс», принадлежащим г-ну Рыбалко. В его рамках заемщик взял в банке порядка $5 млн под 12,5% годовых на один год, а поручителем по этому кредиту выступило уже упомянутое ООО «Будкомплект». Полученные средства были потрачены на закупку металлопродукции, цены на которую в тот момент поднимались каждый день. Но уже осенью 2008 г. начался финансовый кризис, который спровоцировал обвал рынка. В результате ни металлотрейдер, ни ООО не смогли найти деньги для погашения долгов летом прошлого года. Чтобы не потерять все, они решились на крайние меры. В сентябре «Сплав-Плюс» объявил о собственной ликвидации, а в отношении «Будкомплекта» по иску уже упомянутой компании «Эпос-Транзит» стартовало дело о банкротстве. Осознав, что должники уходят от ответственности, банкиры подали иск в Хозяйственный суд Луганской области и в ноябре добились принятия решения о взыскании с них солидарно 41 млн грн. Одновременно требования вернуть эти деньги были предъявлены в рамках банкротства «Будкомплекта» (24,5 млн грн.) и ликвидации «Сплав-Плюса» (16,5 млн грн.).

Впрочем, пока ситуация на обоих фронтах не внушает банку оптимизма, поскольку активов, имеющихся у его должников, недостаточно даже для частичного погашения долгов. Если же луганский суд признает обоснованными требования ЧП «Эпос-Транзит», то поручитель по многомиллионным долгам структур господ Бервино и Рыбалко перед банком вскоре может быть благополучно ликвидирован вместе со своим долгом.

В лучшем случае при таком исходе Эрсте Банк может рассчитывать на права собственности на недостроенный 34-квартирный жилой дом в Луганске, переданный ему ранее в залог «Будкомплектом». Правда, найти покупателя на этот актив даже в докризисное время было непросто, а сейчас и вовсе нереально.

    Реклама на dsnews.ua