• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Вольные каменщики. Ушлые днепропетровские строители придумали затейливую, но очень выгодную схему взаимозачета с Укрпромбанком

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе собственники ООО "Ависта-Трейдинг" решили ликвидировать предприятие. Если это случится, то его основатели Александр Щукин, Николай Константинов и Михаил Хазак смогут переложить свои проблемы на временную администрацию ликвидируемого Укрпромбанка, оставив в его собственности немного днепропетровской недвижимости.

Компаньоны по "Ависта-Трейдинг", которое занимается строительством двух приметных 25-этажек на пересечении проспекта Кирова и улицы Ульянова в Днепропетровске, близки к получению неплохой прибыли от сотрудничества с местным филиалом Укрпромбанка. В конце прошлого года Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области признал, что банкиры должны "Ависта-Трейдингу" 47,46 млн грн. в качестве компенсации за прекращение финансирования строительных работ и недополученный доход предприятия. Одновременно суд решил, что ООО должно вернуть финучреждению 22,7 млн грн. долга и невыплаченных процентов по займу, взятому под возведение объекта в 2007 г., и еще 12,31 млн грн., которые направил на стройку ФФС, созданный при Укрпромбанке.

Когда учредители "Ависты" Александр Щукин, Николай Константинов и Михаил Хазак поняли, что оказались в явном выигрыше (требования компании к банку на 12,5 млн грн. превышают ее долг перед финучреждением), они решили в одностороннем порядке провести взаимозачет требований. Ранее Хозяйственный суд Днепропетровской области признал, что, открыв для ООО кредитную линию на 35 млн грн., Укрпромбанк перечислил застройщику только 19,32 млн грн. А в сентябре 2008 г. финансирование строительного проекта "Ависта-Трейдинга" прекратилось безо всяких на то оснований (похоже, у банка просто не оказалось денег). К тому времени одна из двух 25-этажек (на 230 квартир каждая) была готова практически на 100% (но еще не принята в эксплуатацию и не заселена), а второе здание — менее чем на 15% (возведены три этажа).

Как сообщил "ДС" совладелец ООО Александр Щукин, в обозримом будущем они не рассчитывают получить от Укрпромбанка причитающийся долг, поэтому хотят ликвидировать предприятие, чтобы защитить его от возможных поползновений финансистов в будущем. После ликвидации "Ависта-Трейдинга" его права на земельный участок и недвижимость перейдут другому юридическому лицу, равно как и обязанности перед будущими жильцами уже возведенного дома, сдать в эксплуатацию который они планируют до конца первого квартала текущего года. Это же юрлицо, по-видимому, станет собственником второго объекта, строительство которого сейчас заморожено.

Очевидно, что ликвидация предприятия, если она произойдет, очень осложнит перспективы Укрпромбанка когда-нибудь получить с бизнесменов деньги, даже если суды высшей инстанции и переиграют дело "Ависты" в его пользу. Поэтому логично предположить, что финучреждение уже в ближайшее время попытается оспорить наполеоновские планы г-на Щукина и его партнеров. Внести сумятицу в дела инвесторов могут и пайщики строительства объектов ООО. Как сообщил "ДС" один из них, еще до того, как стало известно о планах учредителей ликвидировать фирму, в районные суды Днепропетровска были поданы иски от некоторых физических лиц, которые купили квартиры в высотках и опасаются, что их просто обманут. Поскольку часть пайщиков имели отношения не с банком, а непосредственно с "Ависта-Трейдингом", они наверняка захотят видеть себя в списке кредиторов компании. А на урегулирование спора с ними тоже может уйти немало времени.

    Реклама на dsnews.ua