• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Размер зависит от метода. Пока наши интернетчики меряются аудиториями, российские зарабатывают на украинцах

Реклама на dsnews.ua

Объявленный на прошлой неделе тендер на проведение социологического исследования аудитории украинского сегмента интернета стал очередным свидетельством непримиримости отечественных сетевых магнатов в споре на тему "кто в доме хозяин". Пока наши интернетчики измеряют размеры своих достоинств, их российские конкуренты спокойно осваивают украинскую аудиторию.

Социологов выбирает Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), которая до 15 февраля принимает заявки от компаний, желающих провести исследование. Представители организации поясняют желание выяснить что-то новое о пользователях интернета несовершенством существующих инструментов измерения. На первый взгляд, желание провайдеров (именно они составляют львиную долю членов ИнАУ) узнать поподробнее о своих клиентах выглядит странным. Казалось бы, их должна интересовать исключительно платежеспособность пользователей. Но все становится на свои места, если учесть, что один из старейших членов ассоциации — ООО "Укрнет" — владеет одной из крупнейших в отечественной Сети рекламных площадок, сайтом Ukr.net. Эта компания довольно давно работает над своим позиционированием "№1 в украинском интернете". По-видимому, именно в стремлении "Укрнета" застолбить за собой первое место и следует искать глубинный смысл запланированного социологического исследования.

До недавнего времени глобальное изучение аудитории украинского сегмента Сети не проводилось вообще. Пока интернет-бизнес напоминал пионерское движение, такая ситуация была совершенно нормальной. Но в середине 2000-х в Сеть пришли крупные инвесторы, существенно выросли объемы размещения рекламы на наших площадках, поэтому рынок столкнулся с необходимостью качественных измерений аудитории. В 2007 г. ряд крупнейших рекламных площадок Уанета ("Бигмир", "Лига", "Мета" и холдинг "Обоз"), а также офлайновых агентств (Group M, ADV Group и Publicis Group Ukraine) создали Украинскую ассоциацию интернет-рекламы. В 2008 г. она провела тендер на организацию исследования аудитории, который выиграла польская компания Gemius. Ее методика основана на опросах интернет-пользователей (им предлагается ответить на вопросы о возрасте, доходах и пр.) и на учете аудитории сайтов, разместивших специальную программу. Эта методика неидеальна, но рекламодатели используют данные Gemius для планирования своих интернет-кампаний. Поначалу рынок воспринял Gemius настороженно, но к текущему году большинство крупнейших рекламных площадок разместили у себя польское ПО. Кроме Ukr.net.

Почему израильские инвесторы "Укрнета" не воспринимают компанию всерьез, понять сложно. Возможно, проблема в том, что бывший директор украинского ООО Эрез Бахат имеет непосредственное отношение к ее выходу на израильский рынок (на собственной странице в социальной сети Linkedin он называет себя владельцем Gemius Israel). Возможно, у них есть опасения, что присоединение к обсчету польской компании не позволит называть Ukr.net лидером среди отечественных сайтов. Возможно, есть какие-то другие причины. Но факт остается фактом: Gemius показывает рекламодателям данные о всех крупнейших площадках Уанета, кроме одной. В прошлом году "Укрнет" совместно с компанией Inmind проводил социологическое исследование аудитории украинского интернета. По его данным, ярко выраженным лидером среди наших сайтов был назван именно Ukr.net (третье место после Google и "Яндекса"). Теперь компания, похоже, решила затеять очередное подобное исследование.

А пока украинские интернетчики выясняют, кто из них самый-самый, их российские конкуренты заявляют претензии на все большую долю отечественного рекламного пирога. Если до последнего времени представители Рунета практически не обращали внимания на нашу аудиторию, то несколько лет назад они решили начать на ней что-то зарабатывать. В нашей стране есть представительства "Яндекса" и "Мэйл.ру", которые привлекают отечественных рекламодателей. С осени 2009 г. в панели Gemius им выдаются данные об аудитории портала Mail.ru, а в ближайшее время, судя по всему, там будет доступна информация об украинских посетителях "Яндекса". Осенью прошлого года российский поисковик перевел отечественных пользователей на свой сайт в доменной зоне ua, а недавно на его страницах появился идентификатор польской компании. В "Яндексе" по поводу счетчика не распространяются, поэтому дата его появления на сайте неизвестна. По данным Gemius, в ноябре 2009 г. на Mail.ru пришлось 58,4% аудитории сайтов, которые обсчитывает Gemius. Соответствующий показатель наших площадок закономерно снизился. То же самое произойдет с появлением в панели "Яндекса". Наверное, доля россиян в рекламных бюджетах не столь существенна, но она растет с каждым месяцем. Тем более что в большинстве случаев они продают рекламу дешевле, чем их украинские коллеги. В пользу наших интернетчиков пока говорит только одно: сейчас главную роль играют не столько характеристики аудитории, сколько талант продажников. Но россияне, обладающие серьезными опытом и ресурсами, при желании усовершенствуют и эти навыки.

    Реклама на dsnews.ua