• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ракетчики построят микрорайон

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровское коммунальное предприятие «Земград» провело инвестиционный конкурс на комплексную реконструкцию территории, ограниченной улицами Вакуленчука, Титова, Макарова и проспектом Кирова. Участок площадью около 72 га, на котором находятся парк им. Ленинского комсомола (Рыбальская балка), а также жилые дома, достался единственному претенденту — местному ООО «Укрспецпромпроект». Компания оплатила разработку проекта реконструкции устаревшего жилого фонда, расположенного на данной территории, которую выполнила архитектурная мастерская Игоря Богданова, внесла за участие в конкурсе 10 тыс. грн. в местную казну и обязалась привлечь на обустройство парка и рекреационной зоны около 460 млн евро. Как сообщил «ДС» руководитель проекта Александр Рудь, представители ООО провели переговоры с немецкими бизнесменами, которые составят пул инвесторов для развития данного участка. Однако он отказался назвать компании или конкретных предпринимателей.

Будущий генподрядчик реконструкции — «Укрспецпромпроект» — будет вести работы совместно с НПО «Южмаш», которое, согласно договору, заключенному между этими предприятиями, должно построить на указанной территории порядка 1,25 млн кв. м жилья, вложив 1,1 млрд грн. Еще 270 млн грн. понадобится на реконструкцию заводского стадиона «Метеор», на котором планируют увеличить количество спортивных сооружений, построить бизнес-центр и отель. В Днепропетровске говорят, что столь тесное сотрудничество свидетельствует о близости «Укрспецпромпроекта» к руководству «Южмаша». По данным «ДС», инициатива преображения призаводской территории принадлежит замдиректора НПО по безопасности и внешним связям, депутату облсовета от БЮТ Владимиру Сербину.

Победитель инвестиционного конкурса убедил городские власти, что до 2012 г. демонтирует две высотки (9 и 14 этажей) по улицам Вакуленчука и Нахимова, давшие трещину и отселенные в 90-х годах прошлого века, проведет геолого-изыскательские и противооползневые работы в Рыбальской балке с реконструкцией канализационного коллектора и будет контролировать безопасность проседающих склонов. Стоимость этих работ может составить около 50 млн грн. Затем планируется начать возведение жилья в районе улицы Титова, куда будут отселять жителей старых бараков, прилегающих к балке со стороны улицы Макарова, освобождая место для новой застройки. «Взамен 150 тыс. кв. м снесенного жилья предполагается построить 230 тыс. кв. м нового», — уточнили в «Укрспецпромпроекте». Расположение домов и их этажность станут известны после того, как будет утверждена детальная планировка участка, существующая пока лишь в проекте. Здешние места пользуются дурной славой подтапливаемой и оползнеопасной территории. Поэтому, прежде чем начать что-либо возводить, победителю инвестконкурса предстоит тщательно изучить окрестности балки.

На территории ныне запущенного парка им. Ленинского комсомола генподрядчик собирается сделать несколько тематических зон, в том числе аллею памяти развития ракетостроения, озеро со смотровыми площадками и разместить спортивные объекты. На месте пешеходного перехода от проспекта Кирова до улицы Макарова будет новая транспортная развязка. Кроме того, в окрестностях рекреационной зоны предусмотрено возведение гаражей и паркингов (750 тыс. кв. м), торгово-офисного центра (18 тыс. кв. м), детсада и школы. В ООО «Укрспецпромпроект» пока затрудняются сказать, сколько времени понадобится для реализации столь масштабного проекта. По предварительным данным, все работы будут завершены в течение 20 лет.

    Реклама на dsnews.ua