• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Солнце, воздух и вода. Крымчане намерены переключиться с газа на более экономичные источники энергии

Реклама на dsnews.ua

Совет Министров Автономной Республики Крым согласовал Программу энергосбережения до 2014 г. с общим объемом финансирования 84,7 млрд грн., включающим как средства бюджетов различных уровней, так и частные инвестиции. Документ предполагается утвердить на одной из ближайших сессий местного парламента.

Программа энергосбережения до 2014 г. разработана Институтом возобновляемой энергетики НАН Украины по заказу республиканского Министерства промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК. Ее общий объем финансирования — 84,7 млрд грн., из которых почти 1,3 млрд планируется получить из госказны, 101 млн грн. выделить из бюджета автономии, 457 млн грн. предусмотреть в сметах населенных пунктов полуострова. Еще около 5,5 млрд грн. потратят задействованные в Программе предприятия и 77,4 млрд — инвесторы.

Как рассказал «ДС» начальник отдела энергосбережения управления энергетического комплекса, энергосбережения и альтернативных источников энергии Министерства промполитики Андрей Никонов, разработчики сделали акцент на использовании возобновляемых источников энергии (ветровой, солнечной, геотермальной и пр.), благодаря которым можно было бы экономить 5,7 млрд кубометров природного газа на сумму 3,6 млрд грн. в год.

Наиболее перспективным эксперты считают развитие в АРК ветроэнергетики. «Площадь территорий полуострова, на которых можно создать экономически эффективные ветроэлектростанции, составляет 2,3 тыс. кв. км. Там можно построить ВЭС общей мощностью 3,4 тыс. МВт», — говорит г-н Никонов. По мнению экспертов, в Крыму стоит устанавливать как мощные ВЭС (более 100 МВт), так и автономные ветроустановки для отдельных объектов (жилфонда, санаториев).

В министерстве говорят, что реализация мероприятий по ветроэнергетике во многом будет зависеть от наличия инвесторов. Сейчас в автономии на различных этапах реализации находятся более десятка проектов общей стоимостью $7,3 млрд. К примеру, в текущем году начнется строительство Западнокрымской ВЭС мощностью 250 МВт в Черноморском районе, которое одноименная компания планирует завершить до 2013 г. (стоимость проекта — $518 млн). По словам чиновников, уже финансируются два проекта ОАО «Конкорд Групп»: строительство Казантипской ВЭС мощностью 100 МВт в Ленинском районе, которая должна заработать к 2012 г. ($199,5 млн), и Сивашской ВЭС мощностью 350 МВт в Советском районе ($684 млн, запуск намечен на 2011 г.). Кроме того, в начале нынешнего года группа специалистов, созданная в рамках соглашения о сотрудничестве между Совмином и греческой компанией Preneson S. A., сделала предварительную оценку ветрового потенциала Первомайского, Раздольненского, Красноперекопского и Ленинского районов АРК для строительства установок общей мощностью 1 ГВт.

Солнечную энергию крымчане собираются использовать прежде всего для горячего водоснабжения и отопления жилых домов. «В планах на 2010–2014 годы предусмотрено строительство экспериментальных солнечных электростанций австрийской инвестиционной компанией АСTIV Solar мощностью 1 ГВт и стоимостью 4 млрд евро», — рассказал Андрей Никонов. Крымчане рассматривают и корейские проекты по установке фотоэлектрических станций вблизи Симферополя мощностью 150 кВт и 2 МВт.

Собираются в АРК заняться и развитием геотермальной энергетики. Эксперты говорят, что перспективными для использования термальных вод являются три месторождения: Новоселовское, Октябрьское и Северосивашское. Рассчитывают чиновники и на инвестиционные проекты по строительству мини-ГЭС на Партизанском, Межгорном и Феодосийском водохранилищах.

Реклама на dsnews.ua

Однако, как бы ни были благоприятны природные условия на полуострове, полностью отказываться от газа жители автономии пока не готовы. Но его потребление в ближайшую пятилетку предполагается сократить, по меньшей мере, на треть, потратив на это 6,24 млрд грн. Основные мероприятия коснутся жилищно-коммунального хозяйства, которое является одной из наиболее энергоемких отраслей экономики АРК. Согласно Программе на модернизацию и замену котлов теплопунктов пойдет 548,7 млн грн., реконструкцию инженерных сетей — 4,62 млрд, утепление стен жилых домов и административных зданий — 750 млн, замену окон — 87,5 млн, установку приборов учета — 548,7 млн, распределителей тепла и терморегуляторов — 4,62 млрд грн. «Больше половины резерва энергосбережения в жилфонде связано с тепловой изоляцией конструкций жилых домов. Сейчас потери тепла через стены составляют более 20%, через окна — почти 30%», — подсчитали разработчики.

Авторы Программы ожидают, что до конца 2014 г. в результате реализации намеченных мероприятий экономия традиционных энергоресурсов в Крыму составит более 2 млн т условного топлива, а около 5 млн т планируется сэкономить за счет ресурсов, полученных из возобновляемых источников энергии. В денежном эквиваленте это 3,85 млрд грн. За время реализации Программы предполагается также сократить объем выбросов углекислого газа на 11,5 млн т. «В результате энергосбережения и использования энергии возобновляемых источников до 2020 года Крым должен стать энергетически независимым и даже экспортировать топливно-энергетические ресурсы на материковую часть страны», — заявили в республиканском Министерстве промышленной политики.

    Реклама на dsnews.ua