• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Доктор Web

Реклама на dsnews.ua

Количество вакансий для компьютерщиков стремительно растет, что позволило в течение двух-трех месяцев сократить армию безработных IT-соискателей вдвое. Более половины предложений поступило от специализированных фирм, получивших новые заказы от зарубежных компаний, уже оправившихся от кризиса и готовых с удвоенной силой эксплуатировать украинские "мозги". Впрочем, пока хорошо оплачиваемую работу можно найти лишь в традиционно "компьютерных" регионах страны: Киеве, Харькове, Одессе. В других городах в борьбе за место с окладом в 2 тыс. грн. соискателю придется соревноваться как минимум с 14–17 конкурентами.

IT-шники дождались клика

Информационные технологии вновь востребованы отечественным бизнесом. Кадровики отмечают, что в течение последних трех месяцев спрос на квалифицированных компьютерщиков заметно вырос. По данным президента портала по трудоустройству SuperJob.ua Алексея Захарова, количество вакансий для IT-шников только за последний месяц увеличилось на 15%. С сентября же, согласно статистике, предоставленной представителями проекта rabota.ua, число рабочих мест в разделе "Информационные технологии" выросло на 23%. Причем одинаково активны как специализированные фирмы, так и предприятия, набирающие работников в свои IT-отделы.

Особенно энергично развиваются специализированные компании в традиционных IT-зонах, активно сотрудничающих с иностранными заказчиками: в Харькове, Одессе и Киеве. По информации г-на Захарова, на долю киевских работодателей приходится 40% всех заявок на поиск специалистов, харьковских — 20%, одесских — 9%. "Всего же IT-компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, подали более половины всех вакансий, имеющихся в базе данных кадровиков", — заявляют в rabota.ua. Наиболее востребованными сейчас являются программисты — им предлагается порядка трети всех компьютерных вакансий. Нуждаются работодатели также в Web-дизайнерах, знакомых с 3D анимацией, специалистах по интернет-маркетингу и интернет-рекламе, разработке и администрированию баз данных, системных администраторах. Консультант кадровой компании Brain Source International Екатерина Сушинская считает, что спрос начал смещаться в те направления, которые активно развиваются, к примеру, перспективность бизнеса по разработке приложений для мобильных телефонов заставляет работодателей охотиться на программистов со знанием Apple SDK, Symbian, QT. Меньше всего работы для IT-директоров, компьютерщиков по банковским системам, системам автоматизации (ERP, CRM, BI и пр.)

Причем IT-компании ищут узкоспециализированных профи, обращая особое внимание на наличие сертификатов (Microsoft, Cisco и пр.). Сегодня профессиональное сообщество активно обсуждает возможность создания в Украине собственной системы сертификации, а в Одессе уже начала работать IT-академия. Предприятия, пытающиеся укомплектовать свои IT-подразделения, наоборот, делают ставку на максимально широкую специализацию кандидатов.

Виртуальная биржа

По мере роста числа вакансий армия безработных IT-шников уменьшается. По сообщению rabota.ua, количество резюме с сентября по декабрь прошлого года сократилось в их базе более чем вдвое. Данную тенденцию подтверждает и г-н Захаров, отмечая, что сейчас на одну вакансию приходится 14 резюме, тогда как в середине лета 2009 г. на каждое рабочее место претендовали не менее 35 желающих. В мегаполисах, где расположено большое количество IT-компаний, конкурс среди соискателей еще ниже. К примеру, в Киеве он составляет 12 человек на место, в Днепропетровске — восемь, Одессе — пять, Харькове — три. Эти регионы считаются наиболее благодатными как с точки зрения работы, так и в плане доходов для IT-шников. В других городах вакансий для таких специалистов намного меньше. К примеру, в Донецке на одно свободное место претендуют 15 человек, во Львове — 16. Зарплаты при этом ниже на 10–15%.

Реклама на dsnews.ua

Хотя, на первый взгляд, дисбаланс спроса и предложения на рынке сохраняется, работодатели уже говорят о дефиците грамотных IT-шников. Чтобы заполучить сертифицированного специалиста, компании вновь возобновили охоту за профи и активно их переманивают у конкурентов. Такая тенденция потянула вверх не только доходы лучших специалистов, но и средние по рынку зарплаты. За последние два-три месяца их оклады увеличились на 10%. "К примеру, программистам С++ в крупных городах предлагают 5–7,5 тыс. грн., системным администраторам — 4–6,5 тыс. грн., Web-разработчикам — 7–12 тыс. грн.", — констатирует Алексей Захаров. Все чаще отрасль возвращается к долларовому эквиваленту расчета. Причем если в прошлом году компании пересчитывали оклады сотрудников по 5,0 грн. за доллар, то сейчас ориентируются на реальный курс. В областных центрах возможности работодателей намного скромнее. По информации rabota.ua, более половины всех вакансий для компьютерщиков в их базе данных предусматривают оклад от 2 тыс. грн. в месяц.

    Реклама на dsnews.ua