• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Искушение прибылью. Брокеры собираются научить вкладчиков инвестфондов и банков спекулировать на фондовом рынке

Реклама на dsnews.ua

Украинский фондовый рынок в этом году станут поднимать за счет вложений населения. По подсчетам финансистов, в 2009 г. на долю физлиц пришлось в среднем 20–30% всех инвестиций в акции предприятий, а в 2010 г., по прогнозам, вклад граждан вырастет до 40–50%. Эксперты уверены, что украинцы непременно соблазнятся заработками, которые в нынешнем году прочат рынку акций, — 10–20% в месяц.

Активно заманивать физлиц на фондовые торги начали еще осенью прошлого года. Они могли наравне с банками, фондовыми торговцами и компаниями по управлению активами покупать и продавать акции, зарабатывая на разнице в их стоимости. Эта услуга получила название интернет-трейдинг. «Активнее всего население вкладывало в фондовый рынок в октябре: тогда из общего объема торгов акциями в 800 млн грн. физлицам принадлежали 320 млн. В декабре произошло снижение активности: общие объемы торгов на Украинской бирже сократились до 400 млн грн., а на долю населения пришлось около 100–150 млн», — рассказал «ДС» заведующий аналитическим отделом «Сити Брок» Артем Щербина.

Для участия в фондовых торгах гражданину нужно было подписать договоры с брокерской компанией и хранителем (обычно это компании одной группы), открыть счет и внести на него средства. Еще в середине 2009 г. для начала торгов ценными бумагами достаточно было 3 тыс. грн., в этом году брокеры все чаще настаивали на 5 тыс. грн. По словам финансистов, по мере получения опыта работы на фондовом рынке граждане наращивали свои вложения. «Если в сентябре 2009 г., после запуска интернет-трейдинга, средний портфель клиента составлял 10–20 тыс., то сейчас он достиг 50 тыс. грн.», — сообщила «ДС» директор ITRADER Ольга Марченко. «После удачных торгов клиенты обычно вносят сумму, в два, а то и три раза превышающую первоначальный взнос», — дополнила ее директор департамента интернет-трейдинга инвестиционной группы «Сократ» Светлана Опрощенко.

Чаще всего на крупные вложения окрыленных успехом украинцев толкали солидные заработки, которые им удавалось получить. По подсчетам финансистов, средний доход новоявленных трейдеров в октябре–ноябре прошлого года достигал 10–20% в месяц. Не обошлось и без проигравшихся в пух и прах: по разным оценкам, «в минус» по интернет-трейдингу в 2009 г. ушли до 15–20% клиентов.

Чтобы увеличить вложения граждан в фондовый рынок, некоторые брокеры даже развернули кредитные программы, в среднем по рынку под 24–26% годовых. Фондовики называют такие операции маржинальной торговлей и работают в этом случае по двум схемам: в кредит можно взять либо деньги, либо ценные бумаги. В любом случае обеспечением по займу является средства на счете, изначально размещенные трейдером-любителем. Если он вкладывает, например, 10 тыс. грн., то брокер может дать ему в долг столько же, и акций можно будет приобрести уже на 20 тыс. «Такие кредиты берут, чтобы купить ценные бумаги дешевле, а затем продать подороже. Наш риск-менеджер следит за операциями клиента, и, если его акции не только не дорожают, но начинают быстро падать в цене, он имеет право продать их в принудительном порядке. К таким мерам прибегают в тех случаях, когда потери от снижения стоимости бумаг уже нельзя покрыть, списав в пользу брокера даже все средства со счета клиента. Разумеется, если клиент уверен в дальнейшем росте цены ЦБ, он может остановить брокера — достаточно пополнить свой счет», — объяснил «ДС» вице-президент Foyil Securities Дмитрий Мошкало. Кредит в виде ценных бумаг оформляется, если инвестор рассчитывает на снижение стоимости акций. Он берет в долг у своего брокера, например, бумаги «Азовстали», когда те стоят, скажем, 3 грн. за штуку, и продает их на фондовом рынке по этой цене. Когда же акции дешевеют до 2,5 грн. за штуку, он приобретает их в нужном количестве и гасит кредит брокеру.

Фондовые компании не скрывают, что развернули кредитование физлиц не от хорошей жизни, а из-за скромных заработков. «Если еще летом 2009 г. комиссии брокеров составляли 0,2–0,25% суммы сделки, то сейчас — 0,1%», — рассказал «ДС» руководитель департамента интернет-трейдинга ООО «Он-лайн капитал» Руслан Левит. «Для дальнейшего падения тарифов необходимо активно внедрять услуги маржинальной торговли. Например, в России комиссия — это лишь половина доходов брокера, остальные 50% зарабатываются с помощью маржинального кредитования и дополнительных услуг», — дополнил его начальник управления онлайн-брокериджа компании Astrum Investment Management Руслан Магомедов. Конкуренция на брокерском рынке обострялась по мере выхода новичков: если еще летом прошлого года на нем работали меньше десятка компаний, то уже в середине осени — 15, а на сегодняшний день — 20. «Хотя снижение тарифов сделает фондовый рынок более доступным для частного инвестора, однако у него есть и негативная сторона — ценовые войны между торговцами приведут к банкротству мелких компаний», — подчеркнул в беседе с «ДС» генеральный директор Foyil Securities Александр Сандул. Правда, произойдет это не сразу, а лишь после разрастания рынка: согласно пессимистическим прогнозам, количество брокеров в Украине до конца 2010 г. увеличится до 25, оптимистическим — до 30.

Финансисты не сомневаются в активном развитии интернет-трейдинга в текущем году и объясняют появление новичков именно перспективами рынка. «По моим оценкам, ежемесячно аудитория трейдинга увеличивается на 150 счетов. Некоторые клиенты открывают несколько счетов у разных торговцев. Поэтому однозначно судить о новых инвесторах в этой нише сложно», — сказал «ДС» г-н Сандул. Фондовые компании рассчитывают на привлечение капиталов, которые вытекли в 2009 г. из паевых инвестфондов и банковских депозитов. По данным Investfunds, в прошлом году вложения украинцев в открытые фонды уменьшились на 74,54 млн грн., а в интервальные — на 69,82 млн грн. Согласно статистике НБУ с депозитов физлиц за минувший год было снято 4,1 млрд грн. «Количество пользователей интернет-трейдинга может вырасти в десять раз», — заверил «ДС» начальник отдела торговых операций ИК «Альтана Капитал» Иван Дмитренко. «Если в прошлом году рост числа клиентов происходил за счет вкладчиков институтов совместного инвестирования, а также частных инвесторов с опытом работы в классическом брокеридже, то в нынешнем на рынке появятся совершенно новые игроки, не имевшие опыта работы на фондовых площадках. Так что мы увидим две тенденции: увеличение объемов средств на счетах существующих инвесторов, а также рост числа небольших вливаний — менее 10 тыс. грн», — дополнила его Ольга Марченко. По разным оценкам, общие объемы вливаний рядовых граждан в акции украинских предприятий в 2010 г. вырастут по меньшей мере на 45–50%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua