• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Регулятор зачистит фондовые кадры

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на прошлой неделе откорректировала лицензионные условия для подопечных. Решением ГКЦБФР №1560 были повышены требования к помещениям, в которых располагаются участники фондового рынка: они должны относиться к нежилому фонду, иметь на фасаде здания вывеску с наименованием компании, конкретным указанием местонахождения в здании и режима работы. Причем учредительные документы фондовика должны находиться исключительно по этому адресу, который должен совпадать с реквизитами в свидетельстве о госрегистрации. Изменение месторасположения, в том числе и временное, должно сопровождаться обязательным предварительным уведомлением ГКЦБФР не менее чем за пять дней до переезда. «Нам надоело разыскивать компании, находящиеся не по месту регистрации. Мы уже начали отзывать лицензии у тех из них, которых не можем разыскать, и будем продолжать это делать в 2010 году», — прокомментировали «ДС» новации в Госкомиссии.

Одновременно новым документом ужесточаются требованиям к фондовым кадрам. «Повышены требования к руководителям компаний: они должны иметь опыт работы не менее трех лет. Причем за последние два года у руководителя не может быть случаев аннулирования сертификата на осуществление профессиональной деятельности, в его биографии не должно быть ликвидации возглавляемых им предприятий по решению суда и аннулирования лицензии на профдеятельность на рынке ценных бумаг. Таким образом Госкомиссия решила бороться за чистоту рядов среди участников фондового рынка», — рассказала «ДС» директор юридического департамента инвестиционной группы «Сократ» Елена Мельникова.

Фондовики с пониманием отнеслись к новым требованиям регулятора: они уверены, что благодаря появлению новых требований с рынка уйдут случайные люди. «Уже давно существовала проблема так называемых номинальных директоров. Это люди, которые, формально соответствуя требованиям ГКЦБФР, ставились руководителями на время получения лицензии. А на самом деле никакого отношения к деятельности компаний не имели и, соответственно, не были заинтересованы в ее качественной работе»,— отметил в разговоре с «ДС» управляющий директор Phoenix Capital Дмитрий Гавриленко. Ощутимей всего новые требования ударят по мелким компаниям. «В первую очередь они скажутся на так называемых карманных компаниях, которые фактически созданы для одного или нескольких проектов и профессиональной деятельности не ведут», — заверил «ДС» г-н Гавриленко. Финансисты уверены, что по мере увеличения затрат на аренду помещений и персонал учредители таких финучреждений начнут закрывать свои проекты.

    Реклама на dsnews.ua