• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Киевляне поторгуются с ЖЭКами. Жители столицы получат шанс снизить стоимость предоставляемых коммунальных услуг

Реклама на dsnews.ua

Киевская мэрия пообещала на протяжении первого полугодия провести в каждом столичном многоэтажном доме общественные слушания, в ходе которых жильцы смогут сами определиться с размером платы за содержание домов и придомовых территорий. Как рассказал «ДС» начальник ГУ жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко, информация о мероприятии будет обнародована за семь дней до его проведения. На собрании киевлянам предоставят калькуляцию каждой услуги ЖЭКа. Его итогом должно стать решение жильцов, за какие из них они готовы платить жилищно-эксплуатационной организации, а какие могут выполнять самостоятельно или намерены найти для них иного исполнителя. «Такое решение должно быть принято большинством жителей дома и зафиксировано в протоколе», — отметил первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко.

Провести общественные слушания мэрию обязывает постановление Кабмина №529 от 20 мая 2009 г., требующее от местной власти установить размер квартплаты для каждого дома индивидуально. Специально для этого МинЖКХ даже разработало порядок проведения таких мероприятий. Но в прошлом году КГГА выполнила это решение правительства лишь наполовину: индивидуальные тарифы приняли без одобрения жильцов, оставив механизм их расчета тайной за семью печатями. Теперь же в мэрии решили исправиться и приоткрыть «завесу тайны», для чего разработали собственный порядок проведения слушаний. Но изучение документа показало, что киевские чиновники и не думали устраивать открытый диалог с жильцами, решив превратить это мероприятие в фарс.

По мнению представителей горадминистрации, слушания будут считаться состоявшимися лишь в том случае, если на них придут более половины жителей дома. В противном случае это мероприятие пройдет «путем обсуждения в режиме ответов на персональные предложения потребителей в виде «круглых столов» и телевизионных конференций», а также «другими путями, не запрещенными законодательством». «КГГА попросту устроит театрализованное шоу с привлечением работников ЖЭКов и телекамер ТРК «Киев», как это было уже не раз. Надеяться, что на общее собрание придут более половины жильцов дома, бессмысленно. Как показывает практика, подобные мероприятия посещают не более 10 активистов», — утверждает заместитель главы комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Семен Борисенко.

Такого же мнения придерживаются и в МинЖКХ, приказ которого №359 от 16 ноября 2009 г. предусматривает, что общественные слушания должны считаться состоявшимися вне зависимости от количества участвовавших в них жильцов дома. По словам первого заместителя министра ЖКХ Александра Мазурчака, цель слушаний — предоставление детальной калькуляции стоимости каждой услуги, из которой граждане должны узнать, куда идут их деньги и соответствуют ли декларируемые ЖЭКом расходы реальному положению вещей. «Например, в квартплате может числиться уборка подвала, которого в доме нет или он сдан в аренду коммерческой структуре. В Киеве около 30-40% квартплаты составляет содержание придомовой территории. На деле может оказаться, что в эту услугу входят полив газонов, который не проводится, содержание не существующей детской площадки и пр. Зачастую ЖЭКи на бумаге увеличивают размер придомовой территории, включают в нее участки, на которых расположены магазины, рестораны, автостоянки, а они и так платят за уборку прилегающей территории», — объясняет г-н Мазурчак.

В Государственной жилищно-коммунальной инспекции добавляют, что отказаться от какой-либо услуги ЖЭКа, например от уборки подъездов или придомовой территории, можно, лишь собрав 100% подписей жильцов дома и указав альтернативного исполнителя этих работ. «По сути, самостоятельно жители коммунального дома могут убирать лишь лестничные клетки. Но они вправе корректировать стоимость услуг в структуре квартплаты в сторону уменьшения, вычеркнув те из них, которые реально не предоставляются, или определенные составляющие этих услуг, не соответствуют реальному положению вещей. И если на слушания придет всего один человек, он сможет донести полученную информацию до остальных жителей дома, а они за 30 дней составят грамотный протокол, на основании которого КГГА обязана пересчитать квартплату», — резюмировали представители инспекции.

    Реклама на dsnews.ua