• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Терпение и труд долг перетрут. Донецкий подопечный Виктора Балоги стерилизовал свой бизнес от кредиторов

Реклама на dsnews.ua

Глава донецкой ячейки партии «Единый центр» Андрей Амбросенок нашел защиту от кредиторов в бесконечной процедуре банкротства своего бизнеса. Первым по этому пути пошло ООО «Агрокомплекс» (с. Татьяновка Донецкой обл.). В ближайшее время следом может отправиться ООО «Горняцкий завод железобетонных изделий», на имущество которого в начале февраля посягнули банкиры.

Столпом бизнеса донецкого предпринимателя Андрея Амбросенка является ООО «Агрокомплекс», которому принадлежит около 20 супермаркетов «7 квартал», сосредоточенных в Донецкой области (Донецк, Селидово, Ясиноватая, Дружковка, Макеевка и т. д.). По информации источников «ДС», Андрей Николаевич предпочитал развивать свою торговую сеть за счет кредитных ресурсов, которые он использовал для приобретения недвижимости, а также для пополнения оборотных средств. В докризисные годы это позволило «Агрокомплексу» набрать неплохие темпы роста. За 2007 г. компания получила 57 млн грн. доходов, а по итогам 2008 г. — уже 124 млн грн. Наравне с этим увеличивалась и кредиторская задолженность: если к началу 2008 г. «Агрокомплекс» должен был банкам всего 36 млн грн., то по состоянию на 1 января 2009 г. — 82 млн грн. Пока что информации о финансовых результатах компании за прошлый год нет, но можно предположить, что за отчетный период ее доходы были существенно скромнее докризисных показателей, ведь оборот розничной торговли в Украине в 2009 г. (в сравнении с 2008 г.), по данным Госкомстата, уменьшился на 16,6% — до 442 млрд грн.

«Агрокомплекс» пострадал от кризиса точно так же, как и остальные торговые компании. Из-за падения объемов продаж детище Андрея Амбросенка просрочило выплаты по займам. На этом основании финансисты стали предпринимать попытки распродать его залоговое имущество. Одним из первых по этому пути пошел банк «Финансы и Кредит». Он несколько лет назад выдал «Агрокомплексу» кредит на сумму около 15 млн грн., но из-за нарушения условий договора заемщиком осенью 2009 г. выставил на торги (на основании исполнительной надписи нотариуса) два магазина «7 квартал» общей площадью порядка 3,5 тыс. кв. м, расположенные в Донецке (ул. Кирова, 26, Бирюзовая, 40-а). Тогда же аналогичным образом поступил Актив-банк, который за долги в размере около 45,5 млн грн. пытался пустить с молотка торговый комплекс в Артемовске (ул. Куйбышева, 16) и магазин в Донецке (ул. Ходаковского, 2), принадлежащие «Агрокомлексу».

Не стали исключением и другие активы Андрея Амбросенка. Две недели назад «под раздачу» попало ООО «Горняцкий завод железобетонных изделий» (Селидово Донецкой обл.). По данным «ДС», 4 февраля Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил ходатайство Райффайзен Банка Аваль, предоставив ему право реализовать на торгах производственные мощности этого предприятия (цеха по производству железобетонных изделий, лабораторию, склады, административное здание, автобоксы, а также арматурный и шлакоблочный цеха общей площадью свыше 10 тыс. кв. м).

Так г-н Амбросенок оказался в шаге от потери контроля над всем своим бизнесом. Но недавние события вокруг «Агрокомплекса» показали, что донецкому предпринимателю все-таки удалось найти выход из сложившейся ситуации. 1 декабря 2009 г., сразу же после того, как банк «Финансы и Кредит» попытался реализовать магазины, принадлежащие компании, против нее было возбуждено дело о банкротстве, которое фактически замораживает процесс взыскания долгов. По информации «ДС», инициатором этого процесса стало ООО «Торговый дом недвижимости». Судя по всему, он был затеян в интересах «Агрокомплекса», ведь Торговый дом недвижимости учрежден донецкой предпринимательницей Викторией Черкасской, которая также является основателем ООО «Медиахолдинг «Искра», прописанного по одному адресу (Донецк, ул. Кирова, 26) с ООО «ТД «Дефамилье», зарегистрированной на отца Андрея Абмросенка — Николая Амбросенка. Если процедура банкротства трансформируется в санацию, то кредиторы могут обменять свои претензии к должнику на его активы. Для того чтобы этого не допустить, Торговый дом недвижимости 19 января 2010 г. отозвал свое исковое заявление, а уже на следующий день, 20 января, вновь инициировал этот процесс в Хозсуде Донецкой области. 28 января 2010 г. состоялось подготовительное заседание, на котором служители Фемиды ввели процедуру распоряжения имуществом должника, назначив управлять этим процессом арбитражного управляющего Дмитрия Годовиченко. Тогда же суд определил, что реестр требований кредиторов должен быть представлен на его утверждение до 15 марта. Но структурам Андрея Амбросенка ничего не мешает блокировать развитие этого процесса до тех пор, пока у него не появится желание рассчитаться со своими кредиторами.

    Реклама на dsnews.ua