• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Новинский пришел в розницу

Реклама на dsnews.ua

Совладельцы металлургического комбината "Запорожсталь" Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин сократили свое влияние на сеть гипермаркетов "Амстор", избавившись от контрольной доли в капитале материнской компании группы. Их старшим партнером в этом бизнесе стал российский бизнесмен Вадим Новинский.

Как уже сообщала "ДС", свой интерес к сети "Амстор", в которую входят 23 гипермаркета в Донецкой, Запорожской, Полтавской, Николаевской и Луганской областях, партнер Рината Ахметова по холдингу "Метинвест" Вадим Новинский обозначил в ноябре прошлого года. Тогда его компания "Смарт-холдинг" сообщила, что она "находится в процессе переговоров с акционерами группы компаний "Амстор" о приобретении пакета акций. Тогда в "Смарт-холдинге" утверждали, что сделка будет завершена после одобрения АМКУ. Впрочем, как оказалось, терпение Вадима Владиславовича вовсе не безгранично.

На прошлой неделе "ДС" стало известно, что дружественные россиянину структуры уже сконцентрировали почти 60%-ную долю в уставном капитале донецкого ООО "Амстор" — материнской компании группы. Ее новыми соучредителями стали три кипрские фирмы, зарегистрированные по одному и тому же адресу: Klinsa Consulting, Krioril Consulting и Pegoline Holding (последняя структура является акционером подконтрольного "Смарт-холдингу" Евпаторийского завода строительных материалов. — "ДС"). Компанию им составило криворожское ООО "Финтехнологии", традиционно занимающееся операциями с ценными бумагами в интересах "Смарт-холдинга".

В компании г-на Новинского пока не спешат комментировать покупку "Амстора" близкими ей структурами, очевидно, ожидая получения отмашки Антимонопольного комитета Украины. Впрочем, их дальнейшие заявления можно спрогнозировать уже сейчас, исходя из ранее сделанных заявлений. В ноябре представители компании г-на Новинского говорили, что планируют вывести сеть "Амстор" в новые регионы, в числе которых Киев, Одесса, Днепропетровск и Львов.

Реализация этих планов потребует привлечения подрядчиков, и, по информации "ДС", "Смарт-холдинг" уже подготовил почву для этого. Одновременно с покупкой ритейлора близкие к г-ну Новинскому компании (упомянутая кипрская "троица". — "ДС") приобрели у господ Шнайдера и Шифрина донецкую строительную компанию "Транс-буд", специализацией которой традиционно являлось строительство гипермаркетов "Амстор". При этом как в ООО "Амстор", так и в ООО "Транс-буд" структуры Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина сохранили миноритарные доли, что свидетельствует о том, что они согласились на роль младших партнеров г-на Новинского в розничном бизнесе.

Станет ли их совместный проект успешным, неизвестно. Еще в прошлом году "Амстор", годовой оборот которого в 2008 г. составил 2,8 млрд грн., считался потенциальным банкротом (на конец 2009 г. долги компании превысили 2 млрд грн.). При этом нужно учесть, что никакого опыта управления розничными торговыми сетями у г-на Новинского нет. Впрочем, у него есть нечто гораздо более ценное — деньги, которые можно будет направить на развитие "Амстора", и умение убеждать кредиторов на время забыть о своем должнике. А в Украине, как показывает практика, взаимодействие двух последних факторов позволяет фактически творить чудеса в большом бизнесе.

    Реклама на dsnews.ua