• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Участки под усадьбу

Реклама на dsnews.ua

24 февраля в Черновцах состоится аукцион по продаже прав аренды 14 земельных участков, принадлежащих территориальной общине. Как сообщил «ДС» начальник отдела реализации ГП «Черновицкий геоинфоцентр», которое занимается подготовкой и проведением торгов, Александр Мацецкий, впервые потенциальным покупателям предлагаются семь соток по улице Рогизянской, 1, в периферийном Садгорском районе города, для индивидуального строительства. Стартовая цена лота составляет около 49 тыс. грн. (примерно $875 за сотку), срок аренды — 10 лет с возможностью дальнейшей приватизации участка. Александр Мацецкий отметил, что участники аукциона, претендующие на данный надел, должны перечислить на счет департамента градостроительного комплекса и земельных отношений мэрии гарантийный взнос в 14,6 тыс. грн., а также оплатить изготовление информационного пакета (150 грн.) и регистрацию (300 грн.). Эксперты полагают, что данное предложение может заинтересовать покупателей, поскольку цены, установленные муниципалитетом, вполне приемлемые. «Сейчас сотка земли в районах, где расположены выставленные на торги участки, на вторичном рынке оценивается примерно в $5 тыс. Взяв в аренду коммунальный надел, победитель аукциона будет платить за него максимум 2-3 тыс. грн. в год, а по истечении срока договора с мэрией сможет приватизировать землю на приоритетных условиях», — говорит г-н Мацецкий.

Остальные 13 лотов остались непроданными с прошлого года. Местные власти не снижали их стартовых цен и не меняли условия покупки и использования. Пять из них сдаются для строительства многоквартирного жилья: 57, 85 и 75 соток по улице Карбулицкого (393 тыс., 576 тыс. и 509 тыс. грн. соответственно), 13 соток по улице Будного (86 тыс. грн.) и три сотки — по Русской (36 тыс. грн.). По условиям мэрии будущие арендаторы должны получить разрешение на проведение работ в течение двух лет с момента подписания договора с горсоветом и заранее оговорить срок сдачи объектов в эксплуатацию.

На семи участках площадью от 5,5 до 10 соток в районе Роша, на выезде из города, можно будет разместить частные домовладения. Ранее эта земля принадлежала садовому товариществу. Рядом с выставленными участками, отметил г-н Мацецкий, имеются все необходимые инженерные коммуникации. На 24 сотках по улице Энергетической, 7 предполагается обустроить автостоянку. Торги за данный лот начнутся с 205 тыс. грн., а срок аренды составляет 49 лет.

    Реклама на dsnews.ua