• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Прощай, Ривненщина. Виктор Матчук идет бороться с Юлией Тимошенко

Реклама на dsnews.ua

В пятницу, 12 февраля, на официальном сайте главы государства был размещен указ Президента Виктора Ющенко об увольнении с занимаемой должности председателя Ривненской облгосадминистрации Виктора Матчука в связи с избранием его народным депутатом Украины. В отличие от своих коллег из Днепропетровска и Харькова Виктора Бондаря и Арсена Авакова, переметнувшихся на сторону премьер-министра Юлии Тимошенко, г-н Матчук добровольно поменял обязанности губернатора на законотворчество. 1 февраля ЦИК признала его депутатом ВР от фракции "Наша Украина — Народная самооборона" вместо Ивана Сподаренко, который умер в декабре прошлого года.

Сразу после этого Виктор Матчук, руководивший Ривненщиной с мая 2006 г., сменив на этом посту Василия Червония, заявил, что его решение о смене деятельности будет зависеть от результатов выборов главы государства. Виктор Иосифович мог перейти на работу в парламент еще в 2008 г. вместо сложившего свои полномочия депутата Святослава Вакарчука, но отказался покинуть область. Теперь, когда Виктор Андреевич потерпел поражение на президентских выборах, г-н Матчук предпочел все же воспользоваться очередной возможностью переехать в Киев. Глава государства отметил такт и преданность своего наместника и в начале февраля досрочно снял с него выговор, объявленный год назад за неудовлетворительное состояние работы с обращениями граждан. Виктор Матчук уже сообщил, что первое, что он сделает, став народным депутатом Украины, — инициирует увольнение Юлии Тимошенко с поста премьер-министра.

Ривненскую область пока будет возглавлять первый заместитель губернатора, 36-летний Юрий Благодыр, член Народной партии Литвина. Кого назначат следующим председателем ОГА после официального объявления результатов выборов президента страны, сейчас прогнозировать сложно. Ходят слухи, что руководить областью будет лидер местной организации Партии регионов Василий Берташ, который с 1998 по 2005 гг. работал вице-губернатором Ривненщины, когда в облгосадминистрации председательствовал Николай Сорока.

    Реклама на dsnews.ua