• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Для себя и лечащего врача

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества отказался от намерений оспаривать правомерность создания ОАО «Биофарма», в которое в конце 2008 г. государство внесло целостный имущественный комплекс завода по производству бактериальных препаратов на ул. Амосова, а структуры депутата-«регионала» Василия Хмельницкого — деньги. Теперь Василий Иванович может спать спокойно. В отличие от Константина Жеваго.

В январе апелляционный хозсуд Киева прекратил производство по делу, открытому в октябре 2009 г. в первой инстанции по иску Фонда госимущества Украины. Приватизационное ведомство просило суд признать недействительным создание ОАО «Биофарма». Как уже сообщала «ДС», оно было образовано в конце 2008 г. на базе целостного имущественного комплекса по производству бактериальных препаратов по ул. Амосова, которое с 2003 г. находилось в аренде ЗАО «Трудовой коллектив «Биофарма». Этому ЗАО в свое время удалось очаровать чиновников не только наличием среди учредителей членов трудового коллектива во главе с бессменным председателем правления Константином Курищуком, за которыми числилось 60% акций, но и серьезной поддержкой крупного бизнеса в лице тогдашнего совладельца «Запорожстали» Василия Хмельницкого. Близкой к нему компании «Медбиоинвест» досталось 40% акций.

Однако к 2007 г. расстановка сил существенно изменилась: «Медбиоинвест» сконцентрировал 70% акций, а Константин Курищук — 29%. Далее депутат добился от ФГИУ решения о приватизации арендуемого целостного имущественного комплекса путем создания на его базе совместного предприятия в виде ОАО с уставным фондом 204 млн грн. Структуры г-на Хмельницкого внесли свою часть — 144 млн грн., за что получили те же 70% акций, а приватизационное ведомство — оцененные в 60 млн грн. производственные активы в обмен на 30% акций. Спустя пару месяцев Фонд объявил о намерении продать свою долю в этом СП. Однако летом 2009 г. данный процесс пришлось приостановить. Как сообщили в ФГИУ, такое решение было принято на основании поручения Кабинета Министров после запроса одного из народных депутатов, имя которого не разглашается.

Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что им был представитель фракции БЮТ. По информации «ДС», еще в 2008 г. отстраненный с должности Константин Корищук уступил принадлежавшие ему 29% акций ЗАО «Биофарма» Эдуарду Шалаеву. Он является совладельцем ООО «Феррэкспо» и ООО «Дормостпроект», а вместе с Константином Гудовым — ЗАО «Деловые партнеры». Все вышеуказанные фирмы относятся к сфере влияния нардепа от БЮТ и основателя группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Интерес Константина Валентиновича к фармрынку известен давно: он контролирует корпорацию «Артериум» (заводы «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм»). Так что его желание присоединить к ним и «Биофарму» выглядит понятно.

Для этого г-ну Жеваго необходимо было как минимум добиться отмены создания на базе завода ОАО. Соответствующий иск был подан в сентябре 2009 г. Его автором стал ФГИУ. Формальным поводом послужила заниженная стоимость государственного взноса в виде имущественного комплекса. В октябре хозсуд приостановил дело до проведения оценки Киевским НИИ судебных экспертиз. Но на это определение была подана апелляция, которую в конце января удовлетворил Апелляционный хозсуд Киева, сославшись на то, что к тому времени пропал сам предмет спора. По данным суда, еще в декабре 2009 г. ФГИУ обратился в хозсуд с отказом от всех своих исковых требований. «Это решение принималось при Валентине Семенюк, поэтому, когда Фонд возглавил Дмитрий Парфененко, была дана команда его пересмотреть», — пояснил собеседник «ДС».

    Реклама на dsnews.ua