• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Уборку снега защитят бюджетом

Реклама на dsnews.ua

Комиссия Киеврады по вопросам ЖКХ намерена изменить подход к формированию городского бюджета: все затраты на содержание придомовых и внутриквартальных территорий должны быть отнесены к защищенным статьям финансирования. Такое решение они объясняют желанием избежать повторения ситуации с крайне неудовлетворительной уборкой снега в городе. Однако некоторые депутаты считают, что убедить в необходимости этих изменений главного финансиста города Виктора Падалку будет очень непросто.

В минувший понедельник члены жилищно-коммунальной комиссии Киеврады пришли к неожиданному выводу: главной причиной коллапса с уборкой снега в городе является недофинансирование сферы ЖКХ. По словам члена комиссии, заместителя главы Соломенской районной государственной администрации Владимира Ярцева, в начале обильных снегопадов выяснилось, что в Соломенском дорожно-эксплуатационном подразделении коммунальной корпорации «Киевавтодор» абсолютно нет дизтоплива, имеющаяся в наличии техника нуждается в ремонте, а в ЖЭКах отсутствуют запасы соли и песка. «Так столичная мэрия профинансировала подготовку к зиме. А то, что скудные ресурсы ЖЭКов пришлось расходовать еще и на расчистку от снега внутриквартальных проездов и тротуаров, фактически оказавшихся ничейными, вообще свело усилия по уборке дворов к нулю», — жалуется он. Подтверждает это и глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. По его словам, многие киевляне, оценив безвыходность положения, были готовы самостоятельно очистить от снега и льда свои дворы. Но в ЖЭКах не смогли найти для этого даже самого примитивного инвентаря — лопат и ломов, которые не закупались уже несколько лет. «Мы проконтролируем, чтобы деньги на приобретение этого инвентаря были заложены в мобилизационный фонд бюджета этого года. Также будем настаивать, чтобы при формировании городского бюджета все затраты на подготовку к зиме попали в разряд защищенных статей финансирования», — заявил «ДС» г-н Бондарь.

Пролоббировать изменение подходов к формированию бюджета пообещал и первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. По его словам, для этого достаточно отнести все затраты на подготовку к зиме к статье расходов «содержание территорий», а не «благоустройство территорий», как сейчас. «Также мы передадим на баланс районных дорожно-эксплуатационных управлений «Киевавтодора» внутриквартальные проезды, которые сейчас оказались ничейными. Эта работа уже ведется», — отметил он. Специалисты объясняют, что в случае изменения бюджетной политики Главное финансовое управление КГГА будет обязано во что бы то ни стало профинансировать нужды коммунальных служб города в полном объеме. «Это касается также своевременной выплаты заработной платы, задолженность по которой, в отличие от чиновников, достигает у работников ряда коммунальных ЖЭКов нескольких месяцев», — объясняют они.

Впрочем, депутат Киеврады Семен Борисенко считает, что убедить начальника Главного финансового управления КГГА Виктора Падалку в применении к данному виду затрат формулировки «содержание территорий» будет крайне сложно. «Перспективы бюджета-2010 выглядят печально. А перевод на баланс районных ДЭО внутриквартальных проездов даст эффект лишь в том случае, если на содержание этих проездов будут выделены средства», — сказал «ДС» г-н Борисенко.

    Реклама на dsnews.ua