• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Щедрое подношение. Киевская мэрия намерена подарить главе ГНАУ Сергею Буряку 23 га земли в Конче-Заспе

Реклама на dsnews.ua

Команда Леонида Черновецкого планирует устроить очередную раздачу столичной земли. На сей раз конечным пользователем свыше 23 га возле Кончи-Заспы, по информации «ДС», станет киевская компания «Оста плюс», входящая в орбиту влияния совладельцев Брокбизнесбанка Сергея и Александра Буряков. Оппозиция уже заявила, что намерена апеллировать к Генпрокуратуре. Но чиновники уверяют, что все попытки оспорить решение Киеврады заранее обречены на провал.

Поводом для очередного земельного скандала стала повестка дня сессии Киеврады, проведение которой назначено на 25 февраля. Этот документ предполагает, что в ходе сессии депутатам предложат проголосовать за выделение 234 физическим лицам 23,4 га земли под индивидуальное строительство (по 10 соток на человека), расположенной в районе 27-го километра Столичного шоссе, неподалеку от Кончи-Заспы. «Нет сомнений, что все 234 человека, которым планируется бесплатно раздать их «законные» 10 соток — подставные лица, а вся эта земля впоследствии перейдет во владение «нужных людей». Кадастровые дела на эти участки заводились явно в спешке, многие — задним числом. Более 200 ходатайств этих мифических граждан не содержат либо регистрационного номера, либо даты, либо ни того, ни другого. С требованием расследовать эти факты мы обратились в Генпрокуратуру»,— заявила глава фракции БЮТ в Киевраде Татьяна Мелихова.

Директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко отмечает, что в столичной мэрии пользуются известной и давно проверенной схемой, в результате которой через подставных лиц в частные руки переходят лучшие земли города, а впоследствии на них вырастают элитные коттеджи. «Рыночная цена земли в 20 км от городской черты по обуховскому направлению — $5-10 тыс. за сотку. Выделенные на подставных лиц участки путем оформления фиктивных сделок купли-продажи вскоре становятся собственностью одного лица или компании. Причем люди могут даже не знать, что на них оформляется земля, а некоторые из них, скорее всего, являются работниками фирмы-арендатора и участвуют в схеме за символическое вознаграждение», — объясняет г-н Степенко. Директор девелоперской компании Concorde Development Валерия Кирилко считает, что ориентировочная цена этого участка составляет около $20 тыс. за сотку. Распространенность этой земельной схемы подтверждает и старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. Он уверяет, что на практике оспорить подобные махинации в судах или прокуратуре крайне сложно, поскольку формально все делается по закону. «Фирма, заранее получившая на законных основаниях землю в аренду (обычно на 49 лет), создает жилищно-строительный или садовый кооператив. Чтобы набрать достаточное количество подставных пайщиков, бизнесмены часто используют студентов, которым за доверенность на совершение сделки платят всего по $100. Ведь в соответствии с Земельным кодексом Украины каждый горожанин имеет право на получение 10 соток в черте Киева», — добавил он.

Уже сейчас есть все основания предполагать, что именно такая судьба ожидает и надел в Конче-Заспе. В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что земли в указанном районе еще в 2007 г. были выведены Киеврадой из состава лесопаркового хозяйства «Конча-Заспа» и переведены в категорию земель запаса жилой и индивидуальной застройки, после чего переданы в долгосрочную аренду столичному ООО «Оста плюс». По словам и. о. начальника Киевзема Александра Луцкого, тогда данное решение прошло все необходимые согласования, а арендатор земли не нарушил ни одной процедуры, еще в 2007 г. выплатив в бюджет компенсацию в размере 1,397 млн грн. за вырубку на участке деревьев. «Если БЮТ и хочет попытаться что-то оспорить, так разве что решение горсовета об изменении целевого назначения земли. Но сейчас эта земля уже не меняет целевого назначения, а Киеврада просто обязана передать по 10 соток во владение людям, которых ООО выбрало по собственному усмотрению», — объяснил он, добавив, что «Оста плюс» продолжит платить аренду за 0,86 га общего пользования, оставшиеся после распаевания участка, по которым пройдут дороги и расположатся вспомогательные сооружения.

То, что именно «Оста плюс» в конечном итоге станет законным владельцем заветного участка, уже ни у кого не вызывает сомнения. Правда, очередной повод чиновников мэрии и представителей оппозиции скрестить шпаги за столичную землю на этот раз может поставить в неловкое положение главу ГНАУ Сергея Буряка. Последний, помимо госслужбы, как известно, вместе с братом — нардепом Александром Буряком — контролирует Брокбизнесбанк, дочерние структуры которого через киевскую компанию «Капитал Инвест Лтд.» владеют вышеуказанным ООО «Оста плюс».

    Реклама на dsnews.ua