• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

За расходом топлива будут следить из космоса

Реклама на dsnews.ua

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого горсовета 1 марта проведет конкурс по отбору организации, которая займется поставкой GPS-устройств для транспорта муниципальных предприятий. В дальнейших планах местных властей создать единую диспетчерскую систему для контроля за передвижением всех спецмашин, на что понадобится не менее 1 млн грн. Обзавестись навигаторами чиновники мэрии решили обязать и частных маршруточников, обеспечивающих пассажирские перевозки в областном центре.

Как рассказал «ДС» начальник транспортного отдела департамента жилищно-коммунального хозяйства черновицкой мэрии Василий Мартынюк, победитель мартовского тендера должен будет установить 22 GPS-навигатора на спецтранспорте КП «Черновцыспецкоммунтранс», «Черновцыводоканал», «Черновцытеплокоммунэнерго», а также городского дорожно-эксплуатационного предприятия на их собственные средства. Позднее ими предполагается оборудовать все 145 машин муниципальных компаний и создать единую диспетчерскую службу спутникового наблюдения. «Каждое транспортное средство оснастят датчиком, сигналы которого будут поступать на единый диспетчерский пульт. GPS-мониторинг позволит контролировать движение спецмашин и отслеживать расход топлива», — пояснил г-н Мартынюк. По его словам, стоимость оборудования для одной машины, в зависимости от его параметров и функциональных возможностей, а также компании-производителя, колеблется от 4 тыс. до 7 тыс. грн. «Мы будем выбирать оптимальное соотношение цены и качества», — заявил чиновник, добавив, что при наличии у коммунальных предприятий свободных средств подобные тендеры будут проводиться и далее. Для оснащения всего коммунального спецтранспорта системами спутниковой навигации, по подсчетам специалистов муниципального департамента жилищно-коммунального хозяйства, понадобится не менее 1 млн грн.

Местные коммунальщики уверяют, что готовы платить за новые приборы. Главный инженер дорожно-эксплуатационного предприятия Павел Олоер говорит, что сперва они оснастят GPS-системами поливочные машины, а затем и остальную технику. О планируемой покупке 12 навигаторов сообщил «ДС» директор КП «Черновцыспецкоммунтранс» Василий Воронюк.

Однако на этом городское руководство в продвижении новых технологий останавливаться не намерено. Оно уже предприняло шаги, чтобы оснастить GPS-устройствами и пассажирский автотранспорт. Этим видом перевозок в областном центре занимаются частные компании, получающие маршруты на конкурсной основе. В ближайшее время в городе намерены утвердить новые условия тендера для предпринимателей, занимающихся автобусными перевозками, одним из которых будет наличие на транспорте GPS-навигаторов. «Конкурсы для перевозчиков с учетом новых требований начнут проводиться с марта-апреля этого года», — отмечает г-н Мартынюк.

Сейчас 46 автобусных маршрутов Черновцов обслуживают 55 перевозчиков, в том числе 12 коммерческих структур и 43 частных предпринимателя. Городские чиновники заверяют, что не будут указывать, какие именно GPS-устройства должны быть установлены на частном транспорте. «Наиболее популярные модели навигаторов для маршрутных такси стоят от $200 до $400. Если нас обяжут покупать это оборудование, мы будем вынуждены повысить стоимость проезда в маршрутках», — сообщил на условиях анонимности один из черновицких перевозчиков.

    Реклама на dsnews.ua