• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Польские драмы

Реклама на dsnews.ua

С 4 по 7 марта в кинотеатре "Киев" пройдет ретроспектива фильмов Анджея Вайды. В программе — четыре лучшие картины выдающегося польского режиссера. Откроются показы лентой 1958 г. "Пепел и алмаз". Действие проходит в течение ночи в одном из городов освобожденной от немцев Польши. Бойцы подпольной Армии Крайовой Мацек и его командир Анджей получают задание убить секретаря обкома ПРП Щуку. По ошибке они расстреливают случайных людей и, вернувшись в отель, узнают, что секретарь обкома жив. В ресторане Мацек знакомится с барменшей Кристиной и приглашает ее в свой номер. Они занимаются любовью, а затем гуляют по ночному городу. Мацек понимает, что больше не хочет убивать людей, и намерен круто изменить свою жизнь, создать семью. Спустя час подпольщик узнает, что во главе Армии Крайовой теперь его друг Анджей. Тот выходит на связь и приказывает Мацеку в одиночку убить Щуку. И вот миссия выполнена, но герой понимает, что судьбу изменить не в силах. В отчаянии он бредет по утренней улице и отказывается остановиться по требованию вооруженного патруля.

"Хронику любовных происшествий" Вайда снял в 1986 г. по роману Тадеуша Конвицкого, одного из самых ярких польских писателей современности. Вильнюс 1939 г. Накануне Второй мировой войны в польской части Литвы старшеклассник Витек готовится к вступительным экзаменам в университет, одновременно подрабатывая почтальоном. Герой влюблен в свою ровесницу Алину, и она отвечает взаимностью. Однако девушка из весьма состоятельной семьи, и родители не позволяют ей встречаться с Витеком. Тогда парочка решает повторить историю Ромео и Джульетты. Но тут начинается война.

Фильм "Страстная неделя" получил "Серебряного медведя" на МКФ в Берлине в 1996 г. Лента снята по мотивам одноименного рассказа Ежи Анджеевского. Идея экранизации этого произведения появилась еще в 1968 г., тогда же Вайда написал и свой первый сценарий к картине. Но "Страстная неделя" вышла на экраны лишь спустя восемь лет, когда еврейская тема перестала быть в Польше табу. События относятся к 1943 г. Восстание в гетто, разгоревшееся за неделю до Пасхи, застает оккупационные власти врасплох. Молодая еврейка Ирена Лилиен пытается избежать столкновения с гестапо. Ее однажды арестовали, но за неимением доказательств отпустили. Теперь она не может вернуться в квартиру ассистента отца, где скрывалась раньше. Случайно девушка встречает своего давнего приятеля — поляка Яна Малецкого, который приглашает ее пожить в арендованном загородном доме. Соседям он представляет гостью как подругу своей жены. Все идет хорошо, пока за красоткой Иреной не начинает ухаживать местный ловелас пан Пиотровский. Его супруга угрожает донести на Ирену, и той приходится искать себе новое пристанище.

Герой ленты "Невинные чародеи" 1960 г. — молодой доктор, обожающий хорошеньких девушек и дорогие сигары. Он практикует в боксерском клубе, а свободные вечера посвящает игре на ударных в джазовом оркестре Кшиштофа Комеди. После одного из выступлений врач вместе с другом идет в кафе, где его товарищ решил познакомиться с понравившейся ему незнакомкой. Помогая приятелю, доктор первым заговаривает с красоткой и приглашает ее к себе домой. Там герои представляются друг другу вымышленными именами — Базиль и Пелагея. По обоюдному согласию они намерены провести вечер по тривиальному сценарию: немного алкоголя, первый робкий поцелуй, недолгая интеллектуальная беседа о музыке и искусстве в целом. Завершится свидание взаимно приятным сексом. Поначалу Базиль и Пелагея старательно играют определенные ими же роли, но диалоги становятся все более искренними. Оказывается, каждый из них просто одинокий человек и за внешним цинизмом скрывает глубоко ранимую душу.

Начало сеансов уточняется. Цена билетов — 25-35 грн.

    Реклама на dsnews.ua