• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Страшилки от Гришковца

Реклама на dsnews.ua

На сцене Театра им. Ивана Франко 4 марта пройдет черная комедия Евгения Гришковца «По По», основанная на рассказах Эдгара Аллана По. В этом проекте автор постановки изменяет своему традиционному формату моноспектакля. Его партнером по сцене станет российский актер театра и кино Игорь Золотовицкий.

Раньше в проекте вместо Игоря Золотовицкого участвовал Александр Цекало. Очевидно, г-н Гришковец играет в «По По» на различиях во внешности: Александр Цекало даже в сравнении с ним маленький, Золотовицкий — наоборот, огромный. Актеры используют характерный для классической клоунады прием, и это существенно оживляет действие.

«По По» — одна из самых ранних задумок Евгения Гришковца, воплотившаяся изначально на сцене кемеровского театра «Ложа», где артист начинал творческую деятельность. Затем постановка появилась с актерами Нового Рижского театра. Ее с успехом представили на фестивале NET-2001. Затем был вариант с Александром Цекало и вот теперь с Игорем Золотовицким.

Идея проекта состоит в том, что два актера рассказывают друг другу истории, почерпнутые из сочинений Эдгара По, забавно перевирая их по ходу изложения. Партнеры никак не комментируют события, не делятся впечатлениями, не задают друг другу вопросов. Оба участника спектакля подчеркнуто невыразительны и неэмоциональны. Когда один говорит, другой просто внимательно слушает. Артисты лишь используют формальные связки вроде «а вот еще был случай», после чего один из рассказчиков уступает место другому, и тот начинает новый монолог, вдохновенно пересказывая очередное творение Эдгара По. Участники постановки вовсе не стремятся проявить свои актерские таланты — они крайне естественны и непринужденны. Но, возможно, в этом и заключается секрет подкупающей камерности «По По» — колоритные актеры будто находятся в кругу друзей, предлагая импровизации известных страшилок. Евгений Гришковец демонстрирует, что от ужасного до смешного один шаг. Не зря подзаголовок представления — «Веселый спектакль про смерть». Все истории действительно преисполнены юмора, несмотря на то что так или иначе связаны с погребальной тематикой. Ведь лопата, которой выкапывают свежезарытого покойника, может вызвать и суеверную дрожь, и смех — достаточно лишь дополнить ее описание какой-нибудь характерной деталью, например, что она куплена в магазине «Все для дома». Драматические моменты превращаются в комедийные и благодаря переходам с возвышенной интонации на бытовую.

Несмотря на некую отвлеченность, персонажи Евгения Гришковца и Игоря Золотовицкого все же имеют свои характерные особенности, отмеченные несколькими штрихами. Так, герой Гришковца рассказывает истории от третьего лица, боится натурализма и расчлененки, всего, что связано с убийством и смертью. Он считает, что гораздо приятнее быть убитым другом, чем врагом: друг все сделает деликатнее, креативнее, уместнее. Именно в этом его убедил приятель — маньяк-симпатяга, всегда повествующий о себе. В детстве он убил любимого дядю, а потом вошел во вкус и беззлобно стал умерщвлять остальных родных и близких. Завершает постановку оптимистическая история о человеке, который очнулся от летаргического сна. Те, кто смотрел спектакли с Александром Цекало и Игорем Золотовицким, утверждают, что последний вариант гораздо интереснее. Безусловно, г-н Золотовицкий — прекрасный актер, демонстрирующий талантливую игру вне зависимости от формата представления.

Начало в 19.00. Цена билетов — 120-1100 грн.

    Реклама на dsnews.ua