• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Паулс и одесские евреи

Реклама на dsnews.ua

6 и 7 марта в Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) Рижский русский театр им. Михаила Чехова представит музыкально-драматическую постановку «Одесса, город колдовской» по мотивам произведений Исаака Бабеля. Авторами спектакля стали российские режиссеры Владимир Золотарь и Игорь Григурко.

Изюминкой представления является участие в нем знаменитого латвийского композитора Раймонда Паулса — автора хитов, занявших достойное место в репертуаре многих эстрадных исполнителей. Маэстро также создал музыку ко множеству спектаклей, кино- и телефильмам («Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом», «Театр» и др.), мюзиклам «Сестра Кэрри» и «Шерлок Холмс».

В новом проекте «Одесса, город колдовской» композитор выступит в привычном для публики амплуа — он играет на рояле. В своих произведениях, использованных в спектакле и вышедших в прошлом году на компакт-диске, Раймонд Паулс воспроизвел колорит одесских кабачков, еврейских праздников, портовых таверн. Это в основном композиции на слова Вячеслава Вербина: «Мы заслужили наказанье...», «Танго», «Колыбельная Баси», «Еврей бывает трех сортов», «И идише харц», а также «Одесса, город колдовской...», давшая название всему спектаклю, и др. Композитор выступит в сопровождении ансамбля музыкантов в составе Мариса Бриежкалнса (барабаны), Дениса Митрохина (скрипка), Инрикиса Веитнерса (кларнет) и Андриса Грунте (контрабас).

Драматургическая часть постановки базируется на рассказах Исаака Бабеля, а также фрагментах биографии этого талантливого писателя, расстрелянного НКВД в 1940 г. Участники представления, среди которых Яков Рафальсон, Игорь Чернявский, Оксана и Евгений Терских, Галина Российская, Михаил Боровков, Вадим Гроссман и Александр Маликов, не только создают образы бабелевских персонажей, но и исполняют вокальные партии.

Мобильные декорации сценографа Александра Мохова соответствуют антуражу бабелевских рассказов с их колоритным бытом, дощатыми бочками, заборами, развешанным на веревках бельем. На этом фоне разгуливают герои «Одесских рассказов» — биндюжники в кепках и поддевках, жулики в клетчатых костюмах, веселые девушки, колоритные наряды которых разработала художник Ирина Долгова.

Начало в 19.00. Цена билетов — 50-1000 грн.

    Реклама на dsnews.ua