• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Миллионы на ветер. КГГА тратит бюджетные средства на разработку невостребованных проектов

Реклама на dsnews.ua

Депутаты столичного горсовета приняли решение создать коммунальное предприятие «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевстройреконструкция». По словам первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, единственной функцией нового КП будет заказ проектирования и строительства мусоросжигательного завода на Троещине, а в перспективе — аналогичного предприятия на правом берегу Днепра. «На проектирование только одного мусоросжигательного завода в бюджете на 2010 год необходимо заложить не менее 50 млн грн., которых должно хватить на разработку технико-экономического обоснования и рабочего проекта. Обе стадии нужно завершить до конца нынешнего года, чтобы в следующем иметь возможность провести тендер по определению подрядчика», — заявил г-н Голубченко.

Еще не менее 10 млн грн. городская власть намерена потратить в 2010 г. на разработку проекта модернизации существующего завода «Энергия». Как оказалось, технико-экономическое обоснование этого документа уже подготовлено институтом «Киевинжпроект». «Полигон ТБО №5 практически исчерпал свой ресурс, и вскоре мусор вывозить будет некуда. Поэтому мы должны срочно модернизировать «Энергию», чтобы увеличить ее мощности с нынешних 200 тыс. хотя бы до 300 тыс. т в год», — утверждает член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Наблюдатели считают, что очередная попытка властей решить насущные проблемы города на деле выльется в бесполезную растрату миллионов бюджетных средств. Например, для реконструкции завода «Энергия», согласно разработанному «Киевинжпроектом» ТЭО, потребуется около 250 млн грн., которые вряд ли можно найти в городской казне. Да и сама целесообразность реконструкции предприятия, мощности которого и так загружены всего на 70%, до сих пор остается под вопросом. «Сейчас мы рассматриваем ее как запасной вариант. По моему мнению, завод нужно закрывать, а на его месте строить предприятие по сжиганию отработанного на Бортнической станции аэрации ила. Без него мы в любом случае не обойдемся. А расположить рядом два завода (по сжиганию ила и мусора) невозможно с экологической точки зрения», — уверен Анатолий Голубченко.

Выброшенными на ветер окажутся, скорее всего, и 50 млн грн., предназначенные для разработки проекта нового мусоросжигательного завода. Как уже писала «ДС», идея его строительства пришла в голову чиновникам еще в 2005 г. Реальные очертания она обрела лишь в 2007 г., когда австрийская фирма AVG согласилась выступить инвестором, а КГГА даже выделила земельный участок площадью 5 га возле ТЭЦ-6 на Троещине. Предприятие мощностью до 500 тыс. т твердых бытовых отходов в год предполагалось построить по австрийской технологии. Но дальше разработки проектной документации, на которую были потрачены немалые средства, дело не двинулось — город неожиданно отказался от сотрудничества с австрийцами, заявив, что построит завод за бюджетные средства. В 2009 г. столичные чиновники вновь вернулись к этой теме, предложив вместо одного мощного предприятия построить несколько мелких мощностью до 200 тыс. т в год. Тогда начальник ГУ коммунального хозяйства Михаил Шпарик даже сообщил, что проект уже на стадии разработки, есть инвесторы и скоро начнется процедура отвода земельных участков. Но и эта затея осталась лишь на словах.

Похожая судьба ожидала и идею реконструкции Бортнической станции аэрации. В 2005 г. институт «Киевинжпроект» разработал проект реконструкции первой очереди БСА, но денег на его реализацию в бюджете не оказалось. В 2008 г. реконструировать всю станцию предложила немецкая компания Berlinwasser International, потратившая на разработку нового проекта не один миллион средств городской общины. Работы по нему так и не были начаты. А в прошлом году киевская мэрия вдруг объявила, что интерес к реконструкции БСА проявила загадочная японская корпорация, готовая вложить в разработку и реализацию очередного проекта 1 млрд евро. «По нашим оценкам, за последние пять лет городская власть потратила на неудавшиеся проекты более 300 млн грн., за которые еще год назад вполне можно было построить одно полноценное предприятие», — сказали «ДС» представители блока Виталия Кличко в Киевраде.

То, что очередная порция бюджетных миллионов может быть выкинута на ветер, следует и из недавнего заявления Анатолия Голубченко. «Надо признать, что столичное руководство не может решить эти вопросы (строительство ило- и мусоросжигательного заводов, а также реконструкцию БСА) самостоятельно. Все, что мы можем сделать, это передать наши проблемы в Кабмин, и пусть правительство решает, за какие деньги нам строить эти объекты: то ли это будут субвенции из госбюджета, то ли разрешение выпустить облигации», — сказал он. Учитывая, что и государственная казна пуста, маловероятно, что Кабмин профинансирует строительство городских объектов.

    Реклама на dsnews.ua