• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Тарифные качели. Мэрию вынудили снизить расценки за утилизацию мусора

Реклама на dsnews.ua

Столичная мэрия собирается снизить стоимость захоронения твердых бытовых отходов на единственном действующем городском полигоне №5 в селе Подгорцы. Соответствующий проект распоряжения КГГА предусматривает, что для жилого сектора и частных усадьб тариф будет уменьшен с 20,51 до 13,32 грн., для бюджетных организаций — с 20,9 до 13,57 грн., для иных групп потребителей — с 21,88 до 14,21 грн. за 1 куб. м. Таким образом, киевские власти хотят установить почти те же тарифы, которые действовали до 1 января 2010 г.

Как ни парадоксально, решение о снижении тарифов пролоббировало ОАО "Киевспецтранс", в управлении которого находится полигон №5. Как сообщил директор департамента утилизации отходов ОАО Геннадий Малярчук, поднять стоимость утилизации ТБО мэрия решила в декабре прошлого года, мотивировав этот шаг необходимостью запуска на полигоне установки по переработке и обезвреживанию фильтрата итальянской компании Vomm. По оценкам экологов, в Подгорцах скопилось около 0,5 млн т этого токсичного вещества, загрязняющего грунтовые воды. Однако деньги от повышения тарифов все равно не покрывали затраты по запуску установки, а вот полигон остался без доходов, поскольку перевозчики ТБО начали массово отказываться от его услуг. "В марте 2009 г. под Васильковом открылась новая свалка, где мусор принимают по 7-8 грн. за 1 куб. м. С тех пор вместо 1,2-1,5 тыс. т бытовых отходов в сутки к нам поступают всего 700-800 т. Также столичные перевозчики начали утилизировать мусор на более дешевых полулегальных свалках под Броварами, Борисполем, Крюковщиной и Озерным", — объясняет г-н Малярчук. По его словам, для полноценной работы установки по выпариванию фильтрата необходимо поднять тариф на утилизацию на 24 грн., что в нынешних экономических условиях нереально. Но даже этот тариф позволит обеззараживать лишь вновь образующийся фильтрат, а не скопившиеся с 1987 г. объемы.

Городские перевозчики ТБО утверждают, что, если бы мэрия не снизила тарифы на утилизацию добровольно, они добились бы этого в судах или обратились в государственную инспекцию по контролю за ценами. Ведь экономическое обоснование повышения тарифа на утилизацию бытовых отходов может содержать лишь существующие, а не планируемые затраты на его эксплуатацию, такие как инвестиции в запуск итальянской установки. "Кроме того, подняв расценки на утилизацию, мэрия "забыла" повысить тариф на вывоз мусора для населения, предприятий и организаций, а также погасить существующие долги перед перевозчиками", — говорит представитель одной из работающих в столице компаний.

Впрочем, в КГГА заявили, что сниженные расценки будут действовать не более двух-трех месяцев, на протяжении которых чиновники хотят заключить новые договоры с каждым перевозчиком мусора. Как уже писала "ДС", в конце минувшего года Киеврада приняла решение забрать у райгосадминистраций функцию заказчика услуги по вывозу мусора и передать ее коммунальному предприятию "Киевкоммунсервис", которое и проведет очередные конкурсы среди перевозчиков ТБО. Одним из условий конкурсов станет четкое соблюдение перевозчиками квот по утилизации мусора на заводе "Энергия" и полигоне №5. Также компании обяжут установить на мусоровозах системы спутникового слежения GPS, с помощью которых диспетчерский центр КП будет отслеживать графики и маршруты передвижения техники.

    Реклама на dsnews.ua