• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

И целого МАИРа мало. Россиянин Виктор Макушин не сумел найти прием для украинского лома

Реклама на dsnews.ua

Промышленная группа МАИР, еще несколько лет назад позиционировавшая себя в качестве одного из крупнейших участников украинского рынка металлолома, сворачивает бизнес в нашей стране. Россияне выставили на продажу свои площадки по приему вторсырья, интерес к которым уже проявила компания "Евро Финанс ЛТД".

О том, что российская группа компаний МАИР бизнесмена Виктора Макушина приняла решение прекратить деятельность на нашем рынке металлолома, на прошлой неделе "ДС" рассказал президент Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Куличенко. По его словам, во втором полугодии 2009 г. вторметы, подконтрольные россиянам, свернули всю деятельность, и сейчас МАИР ищет покупателя на свои украинские активы. "Однако, насколько я знаю, сделок пока не было, поскольку компания не может сложить цену своим вторметам", — добавил он.

Такое развитие событий стало неутешительным подведением итогов 10-летнего присутствия бизнес-группы г-на Макушина в нашей стране. Как уже сообщала "ДС", МАИР, вышедший на украинский рынок лома черных металлов в 1999 г., уже к 2004 г. стал одним из крупнейших его участников, оформив контроль над шестью профильными предприятиями: ОАО "Втормет" (Харьков), "Черкассывтормет", "Херсонвтормет", "Житомирвтормет", а также ЗАО "Николаевское областное предприятие "Втормет" и "Винницавтормет". Сделанные приобретения воодушевили компанию, владелец которой Виктор Макушин заявил о планах завоевания 15-20% украинского рынка металлолома. Однако на практике эти намерения так и не были реализованы, и максимум, которого МАИР сумел достичь, это порядка 400 тыс. т лома черных металлов в 2004 г., что составило около 4% от общего объема заготовки в стране. В последующем объемы сокращались, пока в прошлом году украинские вторметы россиян вообще не прекратили профильную деятельность.

Такой исход можно объяснить проблемами бизнес-группы Виктора Макушина, которые обострились после начала финансового кризиса. Накопив значительные долги перед кредиторами (на начало 2009 г. их общая сумма превышала $300 млн. — "ДС"), МАИР не смог удержаться на плаву. Как результат, весной прошлого года входящая в состав группы компания "МаирИнвест" допустила дефолт по облигациям на сумму 2 млрд руб. Помимо этого, в отношении российских предприятий г-на Макушина (заводы "Стакс" и "Арзил") были возбуждены дела о банкротстве, а деятельность МАИРа привлекла к себе повышенное внимание правоохранительных органов. В этом свете попытка россиянина избавиться от своего бизнеса в нашей стране выглядит логично. Тем более что потенциальный покупатель на украинские вторметы МАИРа был известен давно — это киевское ООО "Евро Финанс ЛТД", которое контролирует украинский бизнесмен иранского происхождения Али Омран. Как уже сообщала "ДС", с 2004 г. этот предприниматель, форпостом бизнеса которого является ЗАО "Киеввтормет", в последние годы активно скупал отечественные вторметы, оформив к 2009 г. контроль над девятью предприятиями в Одесской, Кировоградской, Запорожской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Сумской и Черниговской областях. Таким образом, г-н Омран закрепил контроль почти над 20% украинского рынка лома черных металлов.

В беседе с "ДС" вице-президент ООО "Евро Финанс ЛТД" Валентин Макаренко подтвердил информацию о том, что МАИР пытается избавиться от своих активов. "Нам известно о возможной продаже данных объектов и интересно это предложение", — сообщил он, заметив, что "Евро Финанс ЛТД" уже провел соответствующий аудит, однако считает, что цена, которую россияне просят за свои активы, не соответствует их плачевному техническому состоянию. "Мы не можем понять, как можно настолько не любить свой бизнес, чтобы довести его до такого состояния: поднять бетонные плиты и порезать оборудование на площадках", — удивляется г-н Макаренко.

Сколько именно денег хочет получить МАИР за свои вторметы, ни одна из сторон не указывает. Впрочем, исходя из того, что Валентин Макаренко назвал запрашиваемую цену "докризисной", можно предположить, что речь идет о $8-10 млн. В свою очередь компания г-на Омрана, по информации источников "ДС", готова заплатить за активы бизнес-группы г-на Макушина не более $2 млн. Если в итоге ее предложение будет принято, то Али Омран расширит свое присутствие сразу в шести областях страны, что даст ему возможность упрочить положение основного поставщика металлолома на украинские металлургические комбинаты. Тем более что игра на этом рынке даже в условиях кризиса стоит свеч. В 2010 г., по данным объединения "Металлургпром", отечественные сталевары намерены произвести почти 32 млн т стали, для чего им потребуется порядка 6,7 млн т металлолома. При его нынешней цене на уровне $330/т это сулит украинским металлоломщикам немалый фронт работ объемом более $2 млрд.

    Реклама на dsnews.ua