• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Рыночникам ограничили рентабельность

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровская облгосадминистрация намерена ограничить ставки за аренду площадей и оборудования в торговых комплексах и на рынках региона, исходя из 20% рентабельности объекта. Как сообщила «ДС» заместитель начальника областного управления развития потребительского рынка и предпринимательства Галина Петрушанская, проект соответствующего распоряжения губернатора, который сейчас проходит согласования в подразделениях ОГА и, скорее всего, вступит в силу в начале марта, не противоречит отечественному законодательству. В марте прошлого года Кабмин издал постановление, которым предложил местным администрациям выбрать один из трех возможных вариантов регулирования деятельности рынков: ограничение платы за аренду помещений, уменьшение уровня цен или нормативов рентабельности. В Днепропетровской ОГА выбрали последний, поскольку чиновники считают, что ограничение стоимости аренды торговых площадей нормами рентабельности заставит владельцев рынков вкладывать средства в реконструкцию и благоустройство объектов или же поубавит их аппетит, если ставки за пользование прилавками завышены.

По данным на 1 февраля нынешнего года, на Днепропетровщине насчитывается 219 торговых комплексов и рынков на 68 тыс. мест, многие из которых за последние годы обзавелись крытыми площадками и предоставляют предпринимателям вполне пристойный сервис. Однако затраты на ремонт и благоустройство хозяева этих объектов в большинстве случаев перекладывают на своих арендаторов, а те — на покупателей. При этом цены за пользование местами на рынках существенно разнятся. Например, продавец зелени со своего огорода платит владельцу сельского базара 3-5 грн. в день, тогда как челноки из областного центра, реализующие одежду, покупают месячные абонементы, которые в зависимости от площади, занятой под торговлю, стоят от нескольких сотен до 2-3 тыс. грн.

В ОГА подчеркивают, что после вступления в силу регуляторного акта любой продавец, недовольный размером местового сбора, сможет пожаловаться в инспекцию по контролю за ценами. Представители этой структуры должны будут проверить, как формируется плата за аренду площадей и оборудования на конкретном объекте.

В облгосадминистрации полагают, что контроль за ценами будет способствовать притоку предпринимателей в торговлю и увеличению поступлений в казну. По словам заместителя начальника управления развития потребительского рынка и предпринимательства Вячеслава Козикова, в 2009 г. местные бюджеты получили 25 млн грн. рыночного сбора. Как прогнозируют разработчики документа, в нынешнем году доходы по этой статье увеличатся на 5%, а в 2011 г. — на 7%.

    Реклама на dsnews.ua