• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Набережная без сувениров

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Алуштинского горсовета не оставляют попыток упорядочить выносную торговлю. На мартовской сессии они намерены утвердить новую схему расположения малых архитектурных форм на территории курорта, согласно которой количество лотков и киосков должно уменьшиться на треть — до 642. А с Центральной набережной могут убрать всех продавцов сувениров и прочей продукции, предназначенной для отдыхающих.

Проект схемы размещения малых архитектурных форм (МАФ) на территории Алушты по заказу муниципалитета разработал местный отдел института "КрымНИИпроект". Как рассказал "ДС" заместитель начальника городского управления градостроительства и архитектуры Игорь Юрченко, документом предусмотрены 18 основных зон для объектов выносной торговли. На участке дороги вдоль пляжа от санатория "Морской уголок" до пансионата "Северная Двина" временные точки по продаже экскурсионных туров, продуктов, сопутствующих товаров для курортников можно будет устанавливать только возле бун, но никак не между ними. "Схемой также предусмотрено максимальное освобождение городской набережной от объектов выносной торговли на отрезке от пляжа пансионата "Северная Двина" до улицы Перекопской, где и так достаточно стационарных магазинов и сервисных предприятий", — сообщил в интервью "ДС" заместитель мэра Алушты Станислав Колот. По его словам, предприниматели, ставившие здесь лотки и палатки в минувшем курортном сезоне, в этом году смогут получить разрешения на торговлю в лучшем случае на улицах, ведущих к морю (Перекопская и Ленина).

Градоначальник Владимир Щербина неоднократно заявлял, что его не устраивает вид Центральной набережной, превратившейся в сплошной торговый ряд. В мэрии обещают постепенно убрать оттуда всех уличных продавцов. В нынешнем году решено оставить десять мест для сувенирных лотков у кинотеатра "Чайка" и 21 место во второй аллее Приморского парка. А в перспективе всю торговлю планируется сосредоточить в нескольких капитальных объектах, которые будут построены вдоль рек Улу-Узель и Демерджи, в районе гостиницы "Рэдиссон САС Резорт Алушта" и стадиона "Спартак". Аттракционы предполагается перенести в Приморский парк и в сквер возле кинотеатра "Шторм". Для художников, предлагающих приезжим свои работы, чиновники отвели Кипарисную аллею.

Размещение новых объектов временной торговли в городе, согласно схеме, допускается разве что в жилмассивах, да и то по инициативе комитетов самоуправления микрорайонов. Кроме того, принять продавцов на своих площадях в сезон готовы местные предприятия, выделившие под лотки 150 мест.

Коммерсанты, зарабатывающие на курортниках, крайне недовольны тем, что их гонят с самого бойкого места — Центральной набережной. "Выселение предпринимателей с набережной на окраину негативно скажется на имидже Алушты, поскольку сувенирный бизнес — это одна из важных особенностей города-курорта", — говорит представитель гильдии сувенирщиков Алушты Александр Демьянчук, добавляя, что прошлым летом товары на память о приморском городе предлагались примерно в 80 точках на набережной. Торговцы сетуют, что в другом месте им просто не выжить, ведь в минувшем году количество приезжих и так снизилось по сравнению с 2008 г. на 20-25% и соответственно упал объем продаж. А будущим летом туристов может быть еще меньше, к тому же многие из них урежут бюджет на покупку сувениров. Поэтому местные предприниматели обратились к властям с требованием предоставить им возможность сохранить торговые точки на прежних местах до конца 2012 г. В ответ чиновники пообещали до начала курортного сезона провести общегородской референдум, чтобы понять, нужна ли торговля на городской набережной. И уже в зависимости от результатов опроса могут быть внесены изменения в схему размещения малых архитектурных форм на территории Алушты.

В муниципалитете подчеркивают, что в наступающем сезоне лоточники, как и ранее, смогут получить разрешения на торговлю исключительно на конкурсной основе. Победителей будет определять специальная комиссия. Кроме стандартного пакета документов, подтверждающих право осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурсантам нужно предложить интересные городу условия размещения МАФов.

Кроме того, победители должны подписать с мэрией договор об участии в развитии инфраструктуры Алушты. Сумма отчислений в казну еще не определена. "Это будет зависеть от группы товаров и места расположения торговой точки. Скорее всего, размеры взносов останутся на уровне прошлого года", — говорит Станислав Колот. Например, продавцы сувениров на Центральной набережной в 2009 г. должны были перечислить 1,5 тыс. грн., их коллеги, торгующие в районе автовокзала, 500 грн., на остальной территории — 400 грн. В минувшем году от торговой деятельности в казну Алушты было перечислено налогов и сборов на сумму 2,2 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua