• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

На все четыре стороны. Новый глава государства вынужден будет вернуться к проверенной годами внешнеполитической стратегии многовекторности

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на пророссийские лозунги Виктора Януковича, ставшие частью его избирательной кампании, четвертому Президенту Украины придется в равной мере ориентировать свой геополитический курс на два фронта. Тесное сотрудничество с Брюсселем поможет реанимировать кредитное сотрудничество с международными финансовыми институтами для поддержки бюджета. А дружеские отношения с Белокаменной позволят обеспечить бесперебойные поставки сравнительно дешевого газа. К тому же бизнес-крыло "регионалов" имеет стратегические интересы как в России, так и в Европе. И чтобы их соблюсти, новый глава государства готов сделать Украину "мостом между Западом и Востоком".

Окно в Европу

Закрепившееся за Виктором Януковичем реноме пророссийского политика не помешало ему проявить гибкость в приоритетах: свой первый визит в качестве главы государства он (еще до инаугурации) запланировал в Брюссель, а не в Москву. Хотя россияне успели пригласить Виктора Федоровича в гости раньше. В окружении нового Президента рассудили, что с Москвой их босс договорится (по крайней мере в политических вопросах) "по-любому", а вот с Европой могут быть проблемы. Брюссельский вояж должен был стать не только визитом вежливости, новый глава Украины планировал обсудить с еврочиновниками возможность предоставления кредита на модернизацию украинской ГТС (чего так и не смогла добиться Юлия Тимошенко), а также обсудить перспективы евроинтеграции Украины (работа в этом направлении была успешно провалена его предшественником Виктором Ющенко). Удачные переговоры по данным вопросам принесли бы в актив нового гаранта первые очки, подняв его авторитет в глазах проевропейски настроенной части украинцев. Кроме того, активизация сотрудничества с Европой и перспектива ассоциированного членства в ЕС выгодна экспорто-ориентированным предприятиям, подконтрольным соратникам по партии нового главы государства. В более близкой перспективе второе дыхание в отношениях Украины с ЕС может стать решающим фактором в создании новой коалиции в Верховной Раде, склонив войти в формируемое большинство проевропейских "нашеукраинцев".

Европа ответила Виктору Януковичу взаимностью. В день его вступления в президентскую должность Европарламент принял резолюцию, которой Украине предоставлено право внести заявку на вступление в Евросоюз, а Еврокомиссии поручено разработать дорожную карту по установлению безвизового режима с нашей страной.

Четвертый Президент Украины имеет все шансы для успешного продвижения интересов Украины в Евросоюзе, о чем свидетельствует поведение европейских политиков. Вряд ли можно считать случайностью тот факт, что первыми с победой в выборах Виктора Януковича поздравили главы ведущих стран ЕС — Франции и Германии, а также руководство Евросоюза. Президент Европарламента Ежи Бузек заранее запланировал встречу с новым хозяином Банковой, даже еще не имея подтверждения, прибудет ли он в Брюссель. По мнению экспертов, столь активная позиция ЕС связана вовсе не с личными симпатиями к г-ну Януковичу, а с желанием перехватить у России инициативу в отношениях с Киевом.

И хочется, и колется

Однако Виктор Янукович отдает себе отчет в том, что зацикливаться на отношениях с Европой, а значит, кровно обидеть Москву — себе дороже. За последние пять лет в России существенно поубавилось иллюзий относительно возможности продвижения своих интересов в Украине при содействии Виктора Федоровича. Во-первых, у него нет полномочий, позволяющих удовлетворять амбиции Кремля. А во-вторых, у ПР нет гарантированного большинства в парламенте, способного компенсировать ограниченность власти Президента. Потому и широких объятий Кремля с чемоданами финансовой помощи в ближайшее время ожидать не приходится. Но все же у обеих сторон остается взаимовыгодный интерес.

Реклама на dsnews.ua

В ходе избирательной кампании Виктор Янукович уже заявлял о готовности инициировать пересмотр договора о поставках газа из России, чтобы снизить расходы бюджета на закупку голубого топлива. Пересмотр газовых контрактов может оказаться выгодным не только и не столько украинской экономике, сколько одним из главных спонсоров ПР — Дмитрию Фирташу и его группе влияния в партии, которую представляют Сергей Левочкин и Юрий Бойко. Опальный бизнесмен стремится вернуть посреднические схемы в поставках газа. Россия, со своей стороны, хочет не только вовремя получать деньги за газ, но и обеспечить контроль, пусть и не полный, над частью украинской газотранспортной системы. Впрочем, если раньше для россиян это было навязчивой идеей, то теперь их интерес к украинской ГТС несколько поугас (сейчас Москву больше заботят альтернативные маршруты газовых поставок — строительство "Северного" и "Южного" потоков). Поэтому хозяева Кремля ждут инициатив от Банковой, причем не в виде расплывчатых обещаний, а в виде конкретных действий, и желательно, в кратчайшие сроки.

Кроме того, Виктор Янукович заинтересован в решении проблем двустороннего сотрудничества в авиакосмической отрасли. В прошлом году российская корпорация "Ростехнологии" грозилась перенести производство комплектующих для российских самолетов с украинских предприятий на собственные заводы. А это прямой удар по авиационному крылу ПР в лице Вячеслава Богуслаева и подконтрольной ему "Мотор Сич".

Россию же больше интересует решение глобальных экономических вопросов: Дмитрий Медведев уже успел предложить своему новому украинскому коллеге поразмыслить о возможности присоединения к Таможенному союзу. Официальный ответ на это предложение пока не озвучивался. Хотя, будь на то политическая воля, Киев смог бы найти достаточно правовых оснований для создания регионального экономического союза даже в статусе члена ВТО.

Не менее важным вопросом остается реанимация двусторонних отношений в гуманитарной сфере. Хотя между нашими странами этот блок носит сугубо политическую окраску и в последние годы базировался преимущественно на взаимных обвинениях в нарушении прав русскоязычного населения в Украине, с одной стороны, и вмешательстве РФ во внутренние дела Киева, с другой. Так что, пригласив российского патриарха Кирилла на торжества по случаю инаугурации, Виктор Янукович дал четко понять, на кого он будет ориентироваться в гуманитарных вопросах в рамках внешнеполитического курса Украины в ближайшие годы.

Что же касается обещаний Виктора Федоровича рассмотреть возможность продления пребывания ЧФ России на территории Украины после 2017 г., то оно не может быть выполнено по той простой причине, что для внесения соответствующих изменений в Конституцию необходимо не только согласие 300 депутатов, но и поддержка этого решения на всеукраинском референдуме. Единственное, что в силах новоизбранного Президента, это обеспечить вопросу информационную поддержку. Но такими действиями он будет способствовать усилению оппозиции, что вряд ли входит в его планы, учитывая, что до очередных парламентских выборов осталось не так уж и много времени.

Внутренний балласт

Сейчас для Виктора Януковича главный вопрос в выборе помощника по внешнеполитическим делам. Свое кресло может сохранить и нынешний глава МИДа Петр Порошенко. Его кандидатуру поддерживает, в частности, Борис Колесников. Но наибольшие шансы возглавить внешнеполитическое ведомство, по оценкам экспертов, имеет посол Украины в России Константин Грищенко, которого лоббирует на эту должность глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Не исключено, правда, что г-н Грищенко заменит Григория Немырю на должности вице-премьер-министра по европейской и международной интеграции. Также среди претендентов на должность министра иностранных дел фигурирует Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене, которого с Виктором Януковичем связывают хорошие личные отношения, и Юрий Костенко — посол Украины в Китае.

Главным определяющим фактором позиционирования Украины на международной арене в ближайшее время станут не столько геополитические амбиции новоизбранного Президента, сколько умение влиять на парламент. И здесь не последнюю роль сыграет его возможность контролировать свои партийные ряды. Поскольку в видении внешнеполитического курса страны в ПР есть серьезные разногласия. Если группе Фирташа-Левочкина выгодно экономическое и политическое сближение с Россией, то группе Рината Ахметова интереснее евроинтеграция, позволяющая получить более выгодные условия торговли с Европой. Поэтому и здесь Виктору Федоровичу придется балансировать между разными точками зрения. От явного перекоса в одну из сторон нового гаранта будут удерживать союзники по парламентской коалиции, если таковая все же будет создана на базе ПР, — блок Литвина и НУНС. В частности, под угрозой развала коалиции Президент будет вынужден сдерживаться в удовлетворении аппетитов России. Ведь внешнеполитические приоритеты для многих депутатов из НУНС являются главным условием вхождения в переформатированное большинство.

Уже сейчас очевидно, что о русском языке как о втором государственном, "регионалам" придется забыть. В парламенте не наберется 226 голосов даже для предоставления ему статуса регионального в некоторых областях Украины. Заняв кресло главы государства, Виктор Федорович невольно поспособствовал тому, чтобы закрыть эту проблему. Теперь Кремлю некого будет обвинять в "насильственной украинизации".

Куда более тонкое балансирование Президенту предстоит показать в вопросах, которые напрямую затрагивают интересы России и Запада, в частности присоединение Украины к Североатлантическому альянсу. На церемонии вступления в президентскую должность Виктор Федорович снова напомнил о неизменности своей позиции относительно внеблокового статуса Украины, а перед инаугурацией уверил, что нынешний формат сотрудничества с НАТО его вполне устраивает. А это значит, что процесс подготовки к вступлению в Североатлантический альянс продолжается, поскольку все двусторонние нормативные акты остаются в силе. Но очевидно, что их реализация начнет стопориться, если и вовсе не будет заморожена на ближайшие годы.

А вот конфликтную тему о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины г-ну Януковичу придется поднять, и не только в угоду России. На своем последнем заседании Европарламент выразил надежду, что соответствующий указ относительно лидера ОУН, "сотрудничавшего с нацистской Германией", будет отменен. Нет сомнений в том, что Банковая прислушается к этой просьбе. Таким образом, и волки будут сыты — Россия получит свое, и овцы целы — Виктор Янукович сможет объяснить отмену указа предшественника по Бандере требованием ЕС.

Учитывая затяжной процесс создания коалиции, в ближайшие месяцы на конкретные результаты отечественной геополитики в западном направлении надеется не стоит. В ЕС, как и в России, хорошо понимают, что президентство Виктора Януковича без поддерживающей его в парламенте коалиции равнозначно продолжению управленческого хаоса в Украине. Следовательно, любые его заявления не будут восприниматься всерьез. Европейский Союз может ограничиться декларациями о том, что Украина для него важна, а также продолжит переговоры по техническим вопросам в рамках действующей программы сотрудничества.

Прекрасно отдают себе в этом отчет и в самой ПР. Более того, по словам ближайшего соратника гаранта Анны Герман, сейчас преждевременно говорить о ближайших международных встречах главы государства. "Президент сказал, что он сначала будет наводить порядок в Украине", — заявила она. Под "наведением порядка" следует понимать именно завершение процесса создания новой коалиции. Ведь без нее гарант Конституции, как показывает опыт Виктора Ющенко, может только декларировать, но никак не влиять на внешнюю политику страны.

Россия же попытается воспользоваться этим тайм-аутом для продвижения своих интересов в Украине. И прежде всего в вопросе присоединения Киева к Таможенному союзу (сейчас в него входят Россия, Беларусь и Казахстан). Поэтому в ближайшее время следует ожидать серьезного давления со стороны восточного соседа на Банковую. Что станет первым тестом на независимость политики Президента Виктора Януковича как на международной арене, так и в Украине.

    Реклама на dsnews.ua